Хлеб слоеный

0 2

Слоеный хлеб особенно хорош для завтраков. Его можно нарезать ломтиками, подсушить в тостере и подавать к чаю или кофе как нежнейшую масляную булку. Потому что тесто для хлеба готовят как ложное слоеное, т.е. его раскатывают в пласт, смазывают сливочным маслом, после чего скручивают рулетом и отправляют в форму. Я пекла хлеб в духовке, но можно то же самое проделать и в хлебопечке.

Хлеб слоеный

Для рецепта хлеба вам потребуется: сухие дрожжи (инстантные, быстродейсвующие) — 2 ч.л. мука пшеничная — 500г соль — 1.5 ч.л. сахар — 3 ст.л. молоко — 100 мл вода — 200 мл сливочное масло — 40г для прослойки: масло сливочное — 40г. Рецепт приготовления хлеба:

Хлеб слоеный

Замесить тесто для хлеба на сухих инстантных (быстродейсвтующих) дрожжах. Их сразу добавляют в муку. Тесто можно замешивать руками или в хлебопечке. Я выбираю второй вариант в режиме замеса теста на для пиццы. Сначала надо смешать все сухие ингредиенты,

Хлеб слоеный

затем влить теплую смесь из молока с водой.

Хлеб слоеный

Когда образуется гладкий комочек теста, придавить сливочное масло. Его надо заранее достать из холодильника и нарезать маленькими кусочками. Оставить тесто для расстойки примерно на 1 час.

Хлеб слоеный

За это время тесто заметно увеличится в размере (примерно в 2 раза). Переложить тесто на рабочую поверхность. Присыпать мукой не надо, лучше смажьте руки и поверхность, на которой будете раскатывать тесто, растительным маслом.

Хлеб слоеный

Из перечисленных в рецепте продуктов получится 2 буханки стандартного размера. Тесто разделить на 2 равные части. Каждую часть растятуть руками или раскатать скалкой в пласт толщиной примерно 5 мм.

Хлеб слоеный

На раскатанное тесто выложить мягкое сливочное масло.

Хлеб слоеный

Равномерно распределить масло по тесту

Хлеб слоеный

и скрутить рулетом, начиная с широкой стороны.

Хлеб слоеный

Форму для хлеба смазать маслом и припудрить мукой. Рулет скрутить улиткой, как показано на фото, и уложить в форму. Прикрыть форму с тесто пищевой пленкой и поставить в теплое место для расстойки на 1 час.

Хлеб слоеный

Через час тесто подрастет, будет видно, какое оно пышное и пушистое.

Хлеб слоеный

Поставить слоеный хлеб в заранее разогретую до 200С духовку на 30 минут, плеснув на дно разогретой духовки немного воды, чтобы образовался пар (на дно духовки поставьте противень, прежде чем включите её на разогрев).

Если макушка хлеба начнет подгорать, прикрыть её фольгой. Спустя 30 минут уменьшить температуру до 180С и запекать ещё на 10 минут. Точное время выпечки хлеба зависит от вашей духовки. Проверить готовность хлеба можно деревянной лучиной.

Переложите горячий слоеный хлеб из формы на кухонное полотенце, смазать корочку водой и прикрыть вторым полотенцем. Дать хлебу отдохнуть, примерно через 30 минут хлеб можно резать ломтиками и подавать на стол. Как хлеб выглядит на срезе, можно увидеть в ролике. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.