Дрожжевые лепешки на йогурте с начинкой
Аппетитные и очень вкусные дрожжевые лепешки-булочки с жаренным луком, колбасой из индейки и сыром. Сытно и готовить просто — отличное сочетание для рецепта на каждый день. Их можно взять для перекуса на работу и положить детям в школу.
Ингредиенты для «Дрожжевые лепешки на йогурте с начинкой»:
- Мука пшеничная / Мука (+2-3 ст.л. на подпыл) — 600 г
- Йогурт (2,5 % жир., можно и фруктовый, но без фруктов) — 250 г
- Молоко (3,2 % жир., теплое t 30-40 С) — 150 мл
- Сахар — 2 ч. л.
- Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 1 ч. л.
- Яйцо куриное (+ 1 желток на смазку булочек) — 1 шт
- Соль (в тесто) — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 130 г
- Сыр полутвердый — 100 г
- Колбаса (из индейки "Грандос", ТМ "ИНДИЛАЙТ") — 300 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Кунжут (обжаренный) — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сметана (10 % жир.) — 3 ст. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5192.1 ккал |
белки 146.2 г |
жиры 271.9 г |
углеводы 549 г |
Порции | |||
ккал 649 ккал |
белки 18.3 г |
жиры 34 г |
углеводы 68.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 274.7 ккал |
белки 7.7 г |
жиры 14.4 г |
углеводы 29 г |
Рецепт «Дрожжевые лепешки на йогурте с начинкой»:
-
1. Приготовим опару. Теплое молоко (50 мл) смешиваем с дрожжами и сахаром 1 ч. л.. После активации (20 мин., появляется пена), добавляем оставшееся молоко, сахар, теплый йогурт, 1 ч. л. соли и 1 яйцо. Взбиваем венчиком.
-
2. Просеиваем 2/3часть муки в жидкую смесь.
-
3. Замешиваем тесто.
-
4. Припыляем оставшейся мукой (1/3 часть) столешницу и вымешиваем тесто. Собираем тесто в ком и округляем.
-
5. Смазываем миску и тесто растительным маслом (1 ст. л.) и накрываем крышкой или пленкой. Ставим миску в теплое место для подъема теста в 2,5 раза, часа на 1,5.
-
6. Приготовим начинку. У меня колбаса из индейки, полутвердый сыр и лук.
-
7. Натираем колбасу и сыр на крупной терке.
-
8. Очищаем лук и нарезаем маленькими кубиками. На разогретом сливочном масле, обжариваем лук до "прозрачности". Можно добавить приправу (0,5 ч. л.) для овощей и немного соли.
-
9. Добавляем в сковороду колбасу, перемешиваем и снимаем с плиты.
-
10. Подошедшее тесто обминаем.
-
11. И делим на 8 равных частей. Скатываем тесто в шарики и смазываем растительным маслом (1 ст. л.). Накрываем прозрачным пакетом и оставляем на 10 минут.
-
12. Припыляем столешницу мукой и раскатываем по одному шарику теста в тонкий пласт (~ 40 см). Чем тоньше, тем лучше.
-
13. Смазываем тесто растопленным сливочным маслом и распределяем начинку, посыпаем сыром.
-
14. Сворачиваем пласт теста с начинкой в рулет.
-
15. Формируем из рулета "улитку" и макаем донышко в муку.
-
16. Затем аккуратно руками или скалкой, немного раскатываем "улитку"…
-
17… до диаметра чайного блюдца.
Застилаем противень силиконовым ковриком или пекарской бумагой и смазываем сливочным маслом (круг, где будут заготовки). -
18. Раскладываем на противень заготовки и смазываем сметаной или молоком. Затем, я ставлю противень в разогретую до 40 С духовку на 20 минут или до увеличения лепешек в 2 раза.
-
19. После этого смазываем лепешки взбитым желтком с 1 ст. л. молока и посыпаем жаренным кунжутом. Выпекаем лепешки- булочки в разогретой до 190 С духовке, минут 25 или до готовности.
Приятного аппетита!
P.S. Маленький совет, чтобы узнать, что тесто хорошо вымешано. Нажимаете пальцем на середину колобка теста. Если серединка начинает выравниваться, значит тесто вымесили хорошо! Если остается "ямка", продолжаете месить.