Лобио с сельдереем
Время приготовления: 30 мин
Лобио — национальное блюдо грузинской кухни. В данном варианте, на мой взгляд, идеально сочетаются овощи, стебель сельдерея, специи и красная фасоль. В итоге получается вкусное и полезное блюдо.
Описание приготовления блюда:
Лобио — это вкусное грузинское блюдо преимущественно из красной, а иногда из белой или зеленой фасоли. С грузинского «лобио» так и переводится — «фасоль», а блюдо является закуской — горячим салатом. Приготовить его можно как с мясом, так и по-вегетариански. Чтобы придать блюду настоящий грузинский оттенок, в лобио добавляют хмели-сунели и приправу из сушеных специй и пряных трав. Стебель сельдерея также широко применяют в грузинской кухне, в лобио он придает блюду невероятный аромат и приятный вкус.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль / Сельдерей
Блюдо: Горячие блюда / Лобио
География кухни: Грузинская / Кавказская
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Ингредиенты рецепта:
- Фасоль красная отварная — 2 Стакана (объем стакана — 250 мл.)
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Стебель сельдерея — 2-3 Штук
- Чеснок — 3-4 Зубчиков
- Грецкие орехи — 100 Грамм
- Консервированные томаты — 400 Грамм
- Перец сладкий красный — 2-3 Штук
- Масло растительное — 2-3 Ст. ложек
- Паприка молотая — 1 Чайная ложка
- Хмели-сунели — 1 Чайная ложка
- Свежая петрушка — 1 Пучок
- Соль — По вкусу
- Черный молотый перец — По вкусу
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Лобио с сельдереем»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фасоль отварите накануне или используйте консервированную.
Лук очистите и нарежьте кубиком. Сельдерей промойте, обсушите и нарежьте мелко. В сковороде нагрейте масло, выложите лук и сельдерей и жарьте пару минут, до мягкости.
Сладкий перец очистите от семян, мякоть нарежьте тонкими короткими полосками. Чеснок порубите небольшими кусочками. Отправьте их в сковороду и готовьте пару минут.
Добавьте в сковороду к овощам консервированные томаты.
Всыпьте специи, влейте около 1/2 стакана воды и тушите овощи 5 минут.
Добавьте фасоль без жидкости, перемешайте, готовьте вместе пару минут.
Грецкие орехи порубите на небольшие кусочки, зелень мелко нарежьте.
Готовое лобио посолите и поперчите по вкусу, добавьте орехи и зелень, перемешайте и снимите с плиты. Накройте крышкой и дайте настояться минут 10-15.
Готовое лобио подавайте как самостоятельное блюдо с хлебом, лавашем или питой. Приятного аппетита!
Совет от повара:
Фасоль можно взять любую, даже зеленую стручковую. Вместо петрушки используйте, если любите, кинзу, а также можно добавить немного свежей мяты и базилика. Консервированные томаты, по желанию, замените на свежие, если они немного кислят, то добавьте немного сахара. Грецкие орехи перед приготовлением желательно подсушить пару минут в сухой сковороде, так они раскроют свой аромат и вкус.