Суп со щавелем и яйцом. Готовим щавелевый суп на правильном бульоне
Привет, друзья! Весна, лето – время зелени. Поэтому стоит обратиться к традиционным блюдам русской и украинской кухни. Ну, как ни сварить суп с молодой крапивой или зеленый борщ со щавелем? Крапиву (молодую) найти сложнее, а вот щавель, наверняка растет у многих дачников на грядке. Если нет, то купить пучок на рынке не проблема в это время, чтобы приготовить такой легкий зеленый борщ.
Чтобы он получился действительно легким, заготовим побольше зелени (кроме щавеля, укроп и петрушку), ну и предлагаю сварить его на курином бульоне. Ранее рассказывал рецепты приготовления с разным мясом в статье «Как приготовить зелёный борщ из щавеля» посмотрите, возможно пригодится.
Классический зелёный борщ со щавелем и яйцом на курином бульоне в мультиварке
Щавель — огородное растение с кисловатым вкусом и приятным ароматом, напоминающим шпинат. С ним супы получаются не только сытными и вкусными, но в жаркую погоду хорошо утоляют жажду, поднимают тонус.
Набор ингредиентов довольно прост – все, что требуется для обычного супчика, плюс яйцо, ну и много зелени, основное, конечно – щавель.
Из мяса я предлагаю взять куриную грудку.
Вот все ингредиенты для зеленого борща:
- грудка куриная – 1 шт.;
- рис – 2 ст. л.;
- картофель – 2-3 клубня;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо-1 шт.;
- сметана – 150 г;
- щавель – пучок (большой);
- другая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – по желанию;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
- растительное масло – для зажарки.
Как приготовить зеленый борщ со щавелем, яйцом и сметаной:
Шаг 1. Первым делом промоем и вымочим в воде куриную грудку.
Шаг 2. Когда мясо перестанет выделять кровь и вода будет чистой, отправляем ее в кастрюлю. Я же пользуюсь мультиваркой, отправляю ее в чашу и заливаю водой так, чтоб жидкость покрыла полностью мясо.
Шаг 3. Поскольку я варю с мультиварке, то добавляю часть овощей сразу. Нарезаю часть моркови на кружочки (часть оставлю для зажарки), затем измельчаю соломкой.
Шаг 4. Отправляю нарезанную морковь в чашу мультиварки к мясу.
Шаг 5. Нарезаю картофель на небольшие кусочки.
Шаг 6. И тоже отправляю картошку к мясу и моркови.
Шаг 7. Теперь займемся рисом: его нужно тщательно промыть в воде, пока жидкость не будет прозрачной.
Шаг 8. И тоже бросаем рис в чашу мультиварку.
Шаг 9. Я еще для вкуса нарежу немного зеленого лука (плотную часть).
Шаг 10. И тоже отправляю в бульон. Можно немного присолить.
Шаг 11. Вот теперь я включаю на моей «помощнице» режим «супы» и оставляю вариться.
Шаг 12. Тем временем подготовлю сметанную зажарку. Для начала натру на мелкой терке оставшуюся морковь.
Шаг 13. Нарезаю обычным способом лук, небольшим кубиком.
Шаг 14. Овощи выкладываю в разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду.
Шаг 15. Овощи подвяливаем до такого мягкого состояния.
Шаг 16. Добавляем к ним сметану. Можно немного присолить.
Шаг 17. Все хорошо перемешиваем, чтобы сметана растворилась.
Шаг 18. И доведем зажарку до кипения.
Шаг 19. Примерно через 40 минут я открываю мультиварку. По стенкам чаши собирается пенка.
Шаг 20. Бумажными полотенцами аккуратно, чтобы не ошпариться, убираем налет со стенок.
Шаг 21. Теперь я вынимаю грудку, нарезаю мясо на кусочки, отделяя его от кости.
Шаг 22. В бульон возвращаю мясо, но уже нарезанное и добавляю зажарку.
Шаг 23. Размешиваю до однородного состояния и оставляю томиться в мультиварке еще на 20-30 минут.
Шаг 24. По истечение этого времени мелко нарезаю укроп с петрушкой.
Шаг 25. Добавляю зелень в борщ.
Шаг 26. И вот так нарезаю щавель.
Шаг 27. Закладываю кислую зелень в борщ.
Шаг 28. Теперь вбиваем в пиалку яйцо.
Шаг 29. И вилкой его взбиваем.
Шаг 30. Выливаем яйцо в зеленый борщ и быстро перемешиваем. Пробуем на соль, добавляем по вкусу перец и даем блюду настояться минут 10-15.
Зелёный борщ с щавелем и яйцом на курином бульоне
Друзья, это очень вкусный зеленый борщ.
За счет приятной кислинки от щавеля его хочется и хочется есть и после первой тарелочки, рука тянется к половнику, положить добавки.
Обязательно за сезон приготовьте хоть несколько раз такое блюдо со щавелем. Приятного аппетита и до новых вкусных домашних рецептов!
Щавелевый зелёный суп на курином бульоне без мяса с яйцом и сметаной
Это легкий, без мяса щавелевый суп наполненный яркой зеленью. Подавайте его на обед с яйцом и сметаной!
Время приготовления: 20 минут. Пищевая ценность: Калорийность: 87 ккал. Углеводы: 5 гр. Белки: 4 гр. Жиры: 6 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Ингредиенты на 4 порции
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 70 г щавеля нарезанного
- 1 морковь тертая
- 1 зубчик чеснока измельчить
- 2 литра куриного бульона
- 1 лавровый лист
- 1 ч. л. вегетарианской приправы по желанию
- 2-3 картофелины, очищенные и нарезанные кубиками
- по 1 ст. л. нарезанных: свежего укропа, петрушки и зеленого лука
- 2 яйца сварить вкрутую, очистить и разрезать пополам
- 4 ст. л. сметаны
Приготовление борща со щавелем
1. В кастрюле обжарьте лук и морковь на сливочном масле в течение 5 минут на слабом огне.
2. Затем добавьте измельченный чеснок и готовьте в течение 30 секунд,
3. Залейте куриный бульон, добавьте лавровый лист и картофель, увеличьте огонь и доведите до кипения.
4. Готовьте после закипания на среднем огне в течение 15 минут или пока картофель не станет мягким.
5. Добавить щавель, варите ещё 1 минуту, затем снять с огня и дать супу настояться в течение 10 минут.
Подавать с разрезанным пополам или на четвертинки яйцом и свежим зеленым луком, укропом и петрушкой. Добавьте ложку сметаны.
Украинский зеленый борщ с щавелем и яйцом, приготовленный без мяса
Классический украинский или русский суп, который идеально подходит для обеда в летнее время.
Общее время приготовления: 35 минут. Пищевая ценность: Калорийность: 307 ккал. Углеводы: 35,1 гр. Белки: 14,7 гр. Жиры: 12,3 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Ингредиенты на 6 порций
- 1,8 литра куриного бульона
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 средняя луковица, измельченная на кубики
- 1 средняя морковь, натертая на крупной терке
- 3 больших картофелины, нарезанные на кубиками
- большой пучок щавеля, нарезанного
- 1 небольшой кабачок, нарезанный кубиками
- 3 столовые ложки лимонного сока
- 4 яйца, сваренных вкрутую и нарезанных кубиками
- 0,5 стакана рубленой петрушки или укропа
- соль, перец по вкусу
- сметана для подачи
Как сварить вкусный щавелевый суп
1. В большой кастрюле доведите куриный бульон до кипения и добавьте картофель. Уменьшите огонь до среднего и варите 15 минут.
2. Разогрейте оливковое масло в средней сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте лук и морковь, обжаривайте, помешивая, 10 минут.
3. В кастрюлю с картофелем добавить пассерованные лук, морковь, нарезанные кабачки, щавель и продолжать варить 5-7 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
4. Добавить лимонный сок, нарезанные кубиками яйца и петрушку.
Снять с огня и сразу подавать с ложкой сметаны.
Чтобы правильно сварить яйца, доведите в кастрюле воду до кипения. Осторожно, столовой ложкой положите в кипяток яйца. Варите на среднем огне 10 минут. Слейте воду и сразу же залейте холодной водой. Измельчите яйца, когда они полностью остынут.
Украинский домашний зелёный борщ с щавелем, курицей, яйцом и сметаной
У украинцев есть много вкусных рецептов блюд с использованием сезонных овощей и зелени. Весной и летом любят готовить супы с использованием щавеля.
Этот суп можно приготовить с любым видом мяса, но сегодня мы будем использовать в качестве основы легкий куриный бульон и мясо курицы. Если вы вегетарианец или хотите приготовить легкий вариант борща, то приготовьте его без мяса.
Ингредиенты:
- 300 гр. курицы
- 300 гр. свежего щавеля
- 100 гр. свежей петрушки
- 3 большие картофелины
- 3 куриных яйца
- 1 средняя морковь
- 1 луковица
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. муки
- масло растительное (для жарки)
- 2 лавровых листа
- перец черный молотый – по вкусу
- соль – по вкусу
Как приготовить зелёный борщ
Шаг 1. Сначала сварим бульон из курицы. Налейте в кастрюлю около 3,5 литров воды и доведите до кипения. Добавить курицу, лавровый лист, соль, черный перец. Все перемешайте и варите около часа. Не забывайте время от времени снимать накипь. В конце процеживаем бульон и мелко режем курицу.
Шаг 2. Картофель вымыть и очистить. Одну картофелину нарезать кубиками и добавить в кастрюлю. Оставшиеся две картофелины не режем и не кладем в кастрюлю.
Шаг 3. В отдельной кастрюле отварить целый картофель до готовности, а затем размять вилкой до состояния пюре. Перекладываем в кастрюлю с борщом.
Шаг 4. Яйца отварить отдельно, остудить и очистить. Для украшения оставить 1 яйцо (разрезать на 4 части).
Шаг 5. Луковицу очистить, промыть и мелко нарезать. Разогреть на сковороде растительное масло. Обжарить лук в течение 15 минут до прозрачности, а затем добавить тертую морковь. Добавьте немного воды и тушите ингредиенты около 20 минут.
Шаг 6. Добавьте 2 ст. л. сметаны, 2 ст.л. куриного бульона и 2 ст. л. муки, чтобы масса получилась густой и наваристой. Слегка посолить и поперчить. Добавьте массу в суп и все перемешайте. Затем добавьте яйца.
Шаг 7. Щавель и укроп тщательно промыть. Укроп измельчить, щавель нарезать средними кусочками. Добавьте зелень за 1,5 минуты до окончания варки, чтобы сохранить полезные свойства и цвет трав.
Дайте настояться, если вам не хватает кислинки, добавьте пару ложек лимонного сока.
Подавайте зелёный борщ с щедрой ложкой сметаны. Для более пикантного вкуса можно добавить сверху немного выдавленного чеснока, украсить ломтиками яйца.
Приятного аппетита!
Вот такие летние рецепты популярного борща с щавелем. Готовьте и пробуйте, успехов в кулинарии и до новых встреч.