Борщ с кабачками
Приготовила летний борщ с кабачками, но без картошки. Суп получился на любителя: мне нравится, чтобы борщ был рубиновый, темный, а этот — красный. Но советую вам попробовать, потому что в остальном — это густой, вкусный суп, и кабачки в нем, несмотря на свой нейтральный вкус, все-таки хорошо угадываются. Обязательно добавьте подпаленный или прижаренный сладкий перец. Он добавится нужную ароматную нотку борщу.
Для рецепта борща вам потребуется: бульон мясной или овощной — 2.5 л капуста белокочанная — 200г морковь — 1 шт. лук репчатый — 1 шт. свекла — 1 шт. кабачок (молодой) — 1 шт. перец сладкий — 1 шт. помидор — 1 шт. соль — по вкусу перец черный (молотый) — по вкусу уксус (лучше винный красный) — 1 ст.л. чеснок — 1 зубчик зелень свежая — по вкусу масло растительное для жарки. Рецепт приготовления борща:
Сварить бульон для борща, как описано в этом рецепте южного борща с баклажанами.
Пока варится бульон, подготовить овощи.
Лук мелко порубить. Очищенную морковь порезать соломкой или небольшими кубиками. Примерно так же порезать баклажаны и половинку сладкого перца. Вторую половину перца отложить пока в сторону. Капусту произвольно нашинковать.
Свеклу вымыть, почистить и порезать соломкой. Помидоры разрезать пополам и натереть в крупной терке (оставшуюся кожицу можно выкинуть).
В глубокой сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла и добавить свеклу. Пассеровать на небольшом огне не менее 10 минут, не забывая помешивать. При необходимости добавить в сковороду несколько ложек бульона. После вылить пюре их тертых помидоров, хорошо размешать и продолжить тушить свеклу. Затем, когда свеклы будет почти готова, влить в винный уксус и добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока.
В другой сковороде разогреть растительное масло и пассеровать репчатый лук. Добавить к луку морковь, нарезанный сладкий перец, кабачки и обжаривать все вместе, постоянно помешивая.
Отправить овощную пассеровку в кастрюлю, размешать, дать повторно закипеть. Варить на слабом огне еще примерно 10 минут.
Следом отправить в кастрюлю капусту, дать бульону повторно закипеть и сразу уменьшить огонь. Накрыть крышкой и варить на слабом огне примерно 5 минут.
В это время протереть сковороду бумажным полотенцем, положить оставшуюся половинку сладкого перца и дождаться, пока на нем появятся подпалины. Отправить его в кастрюлю с супом.
Теперь можно добавить в суп свеклу. Приправить борщ солью, посыпать рубленой свежей зеленью. Размешать и варить на слабом огне еще 5 минуты. Снять кастрюлю с борщом с плиты, оставить томиться под крышкой 20 минут. Пусть хоть немного настоится, хотя самый вкусный борщ — вчерашний. Готовый борщ с кабачками разлить по тарелкам и сразу подавать к столу с ложной сметаны и черным хлебом. Приятного аппетита!