Заварной яблочный крем со сливочным маслом
Давно хотела приготовить этот простой, но необычный заварной крем из яблочного пюре. Для основы подойдет даже готовое фруктовое пюре для детского питания. Или можно заранее запечь яблоки в духовке или проварить в кастрюльке с небольшим количеством воды. Плотность готового яблочного крема зависит от количества сливочного масла: чем больше масла, тем плотнее крем.
Для приготовления крема вам потребуется: яблоки (очищенные) — 500г вода — 80 мл молоко — 150 мл сахар — 80г (или по вкусу) яйцо — 1 шт. крахмал кукурузный — 3 ст.л. (18г) ванилин или ванильный сахар — по вкусу масло сливочное — 80г. Рецепт крема:
Яблоки кисло-сладких сортов вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Затем очистить и нарезать мякоть небольшими дольками. Очищенные, нарезанные яблоки положить в небольшую кастрюлю, влить воду и тушить под крышкой на медленном огне до мягкости.
Погружным блендером пробить яблоки в пюре. После можно дополнительно протереть пюре через мелкое металлическое сито, чтобы готовый крем получился более шелковистый, без яблочных частичек. У меня получилось 400 мл яблочного пюре.
Для заварной основы в небольшую кастрюлю влить молоко, добавить сахар (обычный и ванильный). Если используете ванилин, то достаточно 1 щепотки. Прибавить кукурузный крахмал и яйцо. Размешать до однородности венчиком.
По частям добавить, помешивая, яблочное пюре.
Поставить яблочно-молочную массу для заварного крема на небольшой огонь. Варить до загустения, непрерывно помешивая. Проверить готовность заварной основы, как показано на фото: провести пальцем по ложке с кремом, и след от него должен оставаться четким, не заплывать.
Снять кастрюлю с кремом с плиты, затянуть пищевой пленкой в контакт, т.е. так, чтобы плёнка соприкоснулась с поверхностью крема. Тогда крем, когда остынет, не покроется корочкой. Она нам точно не нужна, крем должен получиться гладким, однородным.
Пока крем остывает до комнатной температуры, достать из холодильника сливочное масло. Оно тоже должно согреться до той же температуры, что и заварная основа.
В остывший крем по частям добавлять сливочное масло комнатной температуры.
Взбить миксером на небольшой скорости, чтобы крем не расслоился, а стал воздушным, как на фото. По желанию можно менять количество сливочного масла в креме: чем больше масла, тем плотнее и гуще яблочный крем. Если хотите чтобы крем получился лёгким, то оставьте 80г, как указано в ингредиентах этого рецепта.