Щи летние с фасолью и белыми грибами
Постный суп без картофеля может быть вкусным. Особенно, если он с белыми грибами. За густоту и сытность здесь отвечает фасоль. Перед закладкой в суп фасоль варят до готовности или берут консервированную. Гриба для супа походят и свежие, и замороженные.
Для приготовления щей вам потребуется: белые грибы — 4-5 шт. (небольшие) вода — около 2.5 л фасоль (вареная или консервированная) — 200г помидоры — 2-3 шт. растительное масло — 1-2 ст.л. морковь (лучше молодая) — 1-2 шт. репчатый лук — 1 шт. капуста — 1/4 кочана (маленького) соль — по вкусу. Рецепт щей:
Для летних щей можно взять готовую консервированную фасоль или сварить сухую. Сухую фасоль промыть, залить холодной водой, добавить полчайной ложки соды и оставить на ночь. Перед варкой фасоль обязательно промыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить без соли примерно 20 минут. Вареную фасоль откинуть на дуршлаг, она готова для добавления в суп.
У белых грибов обычно достаточно протереть шляпки влажной бумажной салфеткой и подрезать ножки. затем каждый гриб нарезать кубиками, если он крупный, или пластинками, если маленький.
Подготовить овощи для супа. Молодую (или обычную) морковь вымыть, очистить и порезать кружочками. Обычную морковь лучше натереть на крупной терке. Репчатый лук мелко порубить. Капусту порубить кубиками или как вам больше нравится. Свежие сочные помидоры нарезать небольшими дольками.
В кастрюле разогреть 1-2 ст.л. растительного масла, положить лук и морковь, пассеровать все вместе до прозрачности лука.
Следом отправить в кастрюлю помидоры, готовить, помешивая, чтобы они дали сок. Овощную пассеровку посолить и поперчить по вкусу.
Переложить к овощам белые грибы, слегка потушить, не забывая помешивать. Налить в кастрюлю питьевую воду, довести до кипения, после чего снизить нагрев и варить 5-7 минут, снимая шумовкой пену с бульона.
Положить в суп капусту, посолить и варить на небольшом огне еще около 10 минут после закипания бульона.
Засыпать в щи с грибами вареную (или консервированную) фасоль, довести щи до кипения, уменьшить огонь, посолить по вкусу и варить под крышкой до готовности щей. Летние щи с белыми грибами, свежей капустой и фасолью снять с плиты, дать настояться под крышкой 10 минут и разлить по тарелкам. Каждую порцию щей украсить свежей зеленью и ложкой сметаны. Приятного аппетита!