Вафли из вареного картофеля
Закусочные вафли из вареного картофеля вполне можно подать как гарнир или основное блюдо. Для картофельного теста клубни отваривают в кожуре или запекают в духовке. Дальше — 2 варианта: либо натереть картошку на мелкой терке, либо размять в пюре. В чём тайный смысл тереть картошку на терке, я не поняла, но так было в оригинальном рецепте. В следующий раз просто приготовлю пюре.
Для рецепта вам потребуется: картофель (очищенный, вареный) — 500г яйцо (С1) — 3 шт. крахмал картофельный — около 150г молоко — около 100 мл масло растительное — около 100 мл соль — 1 ч.л. перец черный молотый — по вкусу зелень свежая (укроп, петрушка, лук зеленый) — по вкусу. Рецепт приготовления:
Картофель вымыть, положить в кипящую подсоленную воду и сварить до готовности. Слить воду, остудить картофелины и очистить их. Дальше либо натереть на мелкой терке (так было написано в оригинальном рецепте), либо просто размять в пюре.
Добавить яйца и молоко,
посолить и поперчить, приправить сушеным (или свежим) чесноком, хорошо размешать.
Продолжать размешивать и добавлять, просеивая через ситечко, картофельный крахмал.
Влить растительное масло,
примешать мелко нарезанную зелень. Хорошо вымесить до получения однородного, текучего, но не жидкого теста. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.
Разогреть электровафельницу. Перед первой партией вафель смазать пластины для выпечки растительным маслом (удобно делать это смоченным в растительном масле сложенным в несколько раз листом бумажного полотенца). На каждую вафлю рассчитано чуть больше 1 ст.л. картофельного теста. Прикрыть вафельницу и печь, пока они хорошо не подрумянятся. У всех вафельницы разные, поэтому точное время не пишу.
Готовые картофельные вафли легко снять с пластин, поддев вилкой. Раскладывать их надо в один слой на бумажное полотенце, чтобы они сохраняли плотность, не превращаясь в мягкие оладьи. Вместе с картофельными вафлями подавайте сметану или любой другой соус на ваш вкус. Приятного аппетита!