Жареные кабачки с грибами в сметане
Простой рецепт овощного рагу из молодых кабачков с грибами, соус для которого готовим из сметаны. Грибы подойдут любые, но вкуснее получается, конечно, с лесными. У меня был небольшой дачный улов из луговых шампиньонов и подберезовиков, и даже эти неказистые грибы сделали кабачки в сметане ароматнее.
Для рецепта кабачков вам потребуется: грибы свежие (шампиньоны или лесные) — 500г кабачок молодой — 1 шт. (около 500г) лук репчатый — 1 шт. чеснок — 2 зубчика масло растительное — 3 ст.л. сметана — 180г соль — по вкусу перец черный молотый — по вкусу лавровый лист — 1-2 шт. дополнительно: зелень свежая. Рецепт приготовления кабачков:
Подготовить кабачки и грибы: кабачки достаточно сполоснуть под проточной холодной водой, у грибов подрезать ножки и очистить шляпки. Очищенный лук нарезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить и мелко порубить. Кабачок разрезать вдоль пополам, затем каждую половинку порубить тонкими ломтиками.
Грибы нарезать примерно так же как кабачки.
В сковороде разогреть 2-3 ст.л. растительного мала. Сначала переложить в масло лук с чесноком, слегка их обжарить и отправить на обжарку в сковороду нарезанные грибы. Прикрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и дождаться, когда грибы дадут сок. Увеличить огонь под сковородой и продолжить обжарку уже без крышки. Помешивать грибы, пока они не подрумянятся. Немного посолить.
В сковороду с жареными грибами переложить кабачки. Посолить, перемешать, прикрыть крышкой и подержать на небольшом огне, чтобы кабачки стали выделять достаточно жидкости. Как только увидите, что кабачки дали сок, снять крышку и продолжить готовить не среднем огне, часто помешивая, пока кабачки не станут мягкими и не начнут подрумяниваться.
Теперь можно добавлять сметану. Вместе со сметаной можно положить специи (лавровый лист, молотый черный перец, смесь пряных трав на ваш вкус). Посолить, если надо, и тушить кабачки с грибами в сметане на небольшом огне под крышкой примерно 5-7 минут. Готовое рагу из кабачков с грибами разложить по тарелкам и подавать на стол горячим, украсив рубленой зеленью. Приятного аппетита!