Жареный лук «Хризантема»

0 1

По сути, вкус у луковой хризантемы такой же, что и у луковых колец. Но подача куда интереснее. Конечно, такой лук отлично подойдет к пиву. Но я готовила цветок из жареного лука просто так, как основное блюдо. Вкусно! Не надо никаких соусов, получилось самодостаточное блюдо с ярким вкусом. Вариантов лука в кляре много. Этот один из самых удачных.

Жареный лук «Хризантема»

Для рецепта вам потребуется: лук репчатый — 2 шт. (крупный) соль — 1 ч.л. мука — 1 ст.л. паприка сладкая (молотая) — 1/2 ч.л. для кляра: яйцо — 2 шт. мука — 4-5 ст.л. молоко — 50 мл соль — 1 ч.л. перец черный (молотый) — по вкусу чеснок сушеный — 1 ч.л. для фритюра: масло растительное — около 500 мл. Рецепт приготовления:

Жареный лук «Хризантема»

Крупные луковицы очистить. У очищенной луковицы срезать верхушку и аккуратно подрезать донце, как на фото. Старайтесь подрезать минимально, чтобы луковица не развалилась на отдельные листочки.

Жареный лук «Хризантема»

Сделать сначала 4 надрез как на фото, не доводя нож до донца примерно на 1 см.

Жареный лук «Хризантема»

Затем каждый из 8 получившихся секторов разрезать на 2 части.

Жареный лук «Хризантема»

В результате получится вот такая луковица с 16-ю надрезами.

Жареный лук «Хризантема»

В отдельной посуде смешать венчиком продукты для кляра.

Жареный лук «Хризантема»

Уложить луковицу на тарелку, посыпать её солью и мукой.

Жареный лук «Хризантема»

Затем приправить паприкой и

Жареный лук «Хризантема»

переложить в кляр. Ложкой зачерпывать кляр и поливать луковицу между лепестками.

Жареный лук «Хризантема»

Вернуть луковый цветок на тарелку и еще раз посыпать мукой. После этого второй раз опустить в миску с кляром.

Жареный лук «Хризантема»

К этому времени в глубокой кастрюлю (у меня ковшик для молока) разогреть растительное масло. Переложить луковицу на шумовку и осторожно (!!!) опустить луковицу в горячее масло лепестками вниз. Масло должно полностью покрывать луковицу.

Жареный лук «Хризантема»

Сначала масло будет очень сильно бурлить и брызгаться во все стороны! Постепенно оно успокоится. Готовить луковицу примерно 5 минут. Затем шумовкой выловить луковицу, перевернуть лепестками вверх и отправить обратно в масло. Я переворачивала луковицу на тарелке, так удобнее. Делать это надо очень аккуратно, чтобы цветок не развалился.

Жареный лук «Хризантема»

Продолжить жарить луковицу еще примерно 5 минут, чтоб лепестки хорошо подрумянились и стали хрустящими. Можете в процессе жарки во фритюре луковицу периодически переворачивать, чтобы она равномерно обжарилась со всех сторон. В общей сложности на жарку луковицы весом около 250г ушло около 10 минут.

Готовую хризантему из жареного лука переложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. И начать готовить вторую луковицу. Подавать лучше сразу, пока лук горячий и аппетитно хрустит. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.