Баклажаны «5 овощей» на зиму
Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Предлагаю рецепт заготовки на зиму на основе 5 овощей: баклажаны, томаты, лук, морковь и сладкий перец. Баклажаны здесь играют главную роль и хорошо сочетаются с остальными овощами.
Описание приготовления блюда:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить баклажаны "5 овощей" на зиму. По желанию в заготовку можно добавить красный перец чили (свежий или сушёный) для остроты. Помидоры лучше использовать небольшого размера, крепкие и плотные. Лучше всего подойдёт сорт сливка. Из указанного количества ингредиентов получается 1 литр заготовки. Получается вкусная закуска с пикантным вкусом, которая прекрасно разнообразит меню в зимнее время года!
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан
Блюдо: Заготовки / Консервация
Ингредиенты рецепта:
- Баклажаны — 300 Грамм
- Помидоры — 500 Грамм
- Лук репчатый — 250 Грамм
- Перец сладкий — 250 Грамм
- Морковь — 250 Грамм
- Чеснок — 3 Зубчика
- Масло растительное — 50 Миллилитров
- Соль — 1-2- 3/4 Ст. ложки
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Уксус 9% — 1,5 Ст. ложки
- Черный молотый перец — 1/3 Чайных ложки
Количество порций: 6
Как приготовить «Баклажаны "5 овощей" на зиму»
Подготовьте все ингредиенты.
Томаты промойте, сделайте надрез крест-накрест у плодоножки. Залейте кипятком и оставьте на пару минут.
Затем опустите в холодную воду. Удалите плодоножку и очистите их от шкурки. Далее томаты может разрезать пополам или оставить целыми.
Морковь помойте, очистите от кожуры и нарежьте ломтиками среднего размера. Обжарьте ее в растительном масле пару минут на среднем огне.
Добавьте очищенный и нарезанный крупными ломтиками репчатый лук. Потушите ещё примерно столько же.
Баклажаны помойте, нарежьте крупными брусочками. Добавьте к остальным овощам. Потомите около 5 минут.
Затем добавьте подготовленные томаты, соль, сахар и чёрный молотый перец. Тушите 5-7 минут.
Болгарский перец помойте, удалите семена и хвостик. Нарежьте крупными ломтиками, добавьте ко всем остальным овощам и тушите под крышкой около 10 минут. При необходимости можно добавить немного воды, если овощи не выделяют достаточно сока.
В конце добавьте измельчённый чеснок и влейте уксус. Томите ещё 5 минут.
Затем разложите заготовку по чистым стерилизованным банкам. Плотно закрутите банки и оставьте вверх дном до полного остывания.
После можно убрать заготовку в прохладное место на хранение. Баклажаны "5 овощей" готовы, приятного вам аппетита!