Гивеч на зиму
Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Гивеч (или гювеч) — молдавское овощное блюдо, которое представляет собой овощной вид салата. Главными ингредиентами салата является баклажаны и помидоры. Также гивеч готовят и в Румынии, и в Болгарии.
Описание приготовления блюда:
Такой овощной салат может быть как самостоятельное блюдо или как дополнение к запеченному мясу, рыбе или картофелю. Вариантов приготовления гивеча много, я покажу, как готовили его в моей семье мама и бабушка. И для меня — этот вариант самый вкусный! Он отлично хранится в квартирных условиях.
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан Блюдо: Заготовки / Консервация География кухни: Молдавская
Состав / Ингредиенты рецепта:
- Баклажан 1 Килограмм
- Помидоpы 1 Килограмм
- Лук репчатый 500 Грамм
- Морковь 500 Грамм
- Болгарский перец 500 Грамм
- Чеснок 4 Зубчика
- Масло растительное 100 Миллилитров
- Соль 1,5 Ст. ложки
- Сахар 2 Ст. ложки
- Уксус 9% 2 Ст. ложки
Количество порций 8
Калорийность
56 ккал
Калорийность
1 г
Белки
3 г
Жиры
7 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Гивеч на зиму»
Подготовьте необходимые овощи для приготовления гивеча на зиму.
Помидоры помойте и обсушите, разрежьте на части и выложите в чашу блендера.
Измельчите томаты в однородное пюре.
В большом казане нагрейте подсолнечное масло. Лук и морковь очистите. Нарежьте лук кубиками, а морковь — кружочками. Выложите нарезанные овощи в казан и обжаривайте при умеренном нагреве несколько минут, до их мягкости.
Баклажаны помойте и обсушите, нарежьте небольшим кубиком и отправьте в казан к овощам. Готовьте, помешивая, около 5 минут, чтобы они немного уменьшились в объеме.
Влейте к овощам томатное пюре, перемешайте и тушите при небольшом нагреве 10-15 минут. Не забывайте периодически помешивать.
Сладкий перец очистите от семян. Мякоть нарежьте небольшим кубиком и добавьте к овощам. Перемешайте и тушите овощи еще 15 минут при небольшом нагреве.
Добавьте соль, сахар, измельченный чеснок и уксус. Все тщательно перемешайте и выключите нагрев.
Гивечь разложите горячим в подготовленные, стерилизованные банки и крышки. Плотно закупорьте и укутайте пледом. Оставьте до полного остывания.
Наш гивеч готов!
Перенесите в место для хранения. Из данного количества продуктов получилось 3 баночки по 400 миллилитров и немного на пробу. Приятного аппетита!