Жареная спаржа с чесноком и петрушкой
В этом рецепте расскажу, как вкусно приготовить зеленую спаржу в ароматном масле с большим количеством рубленой петрушки и молодого чеснока. Причем сделать это надо так, чтобы не перебить нежный вкус ростков спаржи.
Для рецепта вам потребуется: спаржа — 250г масло растительное — 2 ст.л. масло сливочное — 20г петрушка — 30г чеснок — 1-2 зубчика лимон (сок) — 1 ст.л. соль — по вкусу перец черный (молотый) — по вкусу. Рецепт приготовления:
Ростки зеленой спаржи сполоснуть под проточной водой и подготовить к варке. Для этого надо удалить грубую часть побегов, оставив только вкусную нежную часть. Есть два способа сделать это.
Первый способ подробно описан в этом рецепте. Достаточно просто согнуть побег недалеко от основания. Там, где он сломается, обычно заканчивается грубая часть ростка длиной 3-4 см. Их не выбрасывайте! Грубые части побегов спаржи используйте для приготовления овощного бульона для других блюд.
Второй способ очистки ростков более гуманный, т.к. для варки остается гораздо больше вкусной спаржи. Надо взять овощечистку и срезать с побегов грубые волокна. В результате буквально у самого основания ростка спаржи образуется юбочка из грубых волокон, что видно на фото. Вот эту часть и надо отрезать, а остальное — можно варить, жарить, запекать и т.п.
Для варки используют специальную высокую кастрюлю, чтобы нежные кончики не переварились. Но можно приготовить и в обычной кастрюле или сковороде. Для этого выложить очищенную спаржу в один слой на холодную в кастрюлю или сковороду, налить примерно 100-120 мл питьевой холодной воду и поставить на плиту. На среднем огне довести воду до кипения, посолить, накрыть крышкой и варить 1-5 минуты в зависимости от толщины спаржи.
Чем тоньше росток, тем меньше нужно времени для варки. Готовность спаржи проверить, ножом (вилкой или зубочисткой) — просто проткнуть росток, и если нож легко проходит через росток, значит, спаржа готова.
Вареную спаржу сразу переложить в миску с холодной водой, куда дополнительно насыпать кубики льда. Это делается, чтобы спаржа не переварилась и сохранила яркий зеленый цвет.
Пока варится спаржа, промыть под холодной водой веточки петрушки, обсушить на бумажном полотенце, а затем оборвать листья со стеблей.
Очистить зубчики чеснока. Для этого достаточно придавить зубчик плоской стороной ножа, и кожица легко сползет.
Петрушку и зубчик чеснока мелко порубить и перемешать.
В глубокой сковороде или сотейнике на среднем огне растопить сливочное масло в растительном.
Выложить в сковороду спаржу,
сразу добавить петрушку с чесноком.
Посолить, перемешать, сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком, чуть прогреть и сразу снимать сковороду с плиты. Готовую жареную спаржу с петрушкой и чесноком подавать как гарнир или основное блюдо. Приятного аппетита!