Томатно-луковый соус на зиму
Время приготовления: 30 мин
Предлагаю рецепт приготовления томатно-лукового соуса на зиму. Его можно использовать не только как приправу, но и при приготовлении супов и тушеного мяса, а также этот соус хорош и для пиццы.
Описание приготовления блюда:
Домашний томатный соус с луком хорошо подходит для спагетти, жареной картошки, приготовления борщей и тушения овощей. Из указанного количества ингредиентов получается 1 литр готового соуса.
Основной ингредиент: Овощи / Лук / Помидор
Блюдо: Заготовки / Консервация
Ингредиенты рецепта:
- Помидоры — 1 Килограмм
- Лук репчатый — 300 Грамм
- Соль — 1 Ст. ложка (без горки)
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Масло растительное — 1 Ст. ложка
- Уксус яблочный 5% — 2 Ст. ложки (если столовый 9% — 1 ст.л.)
- Перец горошком — 5-6 Штук
- Перец душистый — 2 Штуки
- Семена кориандра — 6-8 Штук
- Чеснок — 3-4 Штук (зубчика)
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Томатно-луковый соус на зиму»
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления консервации. Помидоры выберите мясистые.
Промытые и обсушенные томаты нарежьте на дольки.
Выложите в чашу блендера или измельчителя.
Пробейте помидоры в однородное пюре.
Перелейте в кастрюлю с толстым дном, доведите до кипения и тушите при слабом нагреве 10 минут.
Тем временем лук очистите и нарежьте средними кусочками. Чеснок — мелко порубите.
В томатное пюре добавьте соль, сахар, масло и специи.
Добавьте лук и чеснок, тушите при медленном нагреве 10-15 минут.
Влейте уксус, прокипятите еще 2-3 минуты.
Готовый горячий соус разложите в стерильные банки, закатайте стерильными крышками. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Готовый соус перенесите в место для хранения. Он отлично хранится как в квартирных условиях, так и в погребе.
Совет от повара:
Выберите мясистые помидоры, с небольшим количеством семечек. Лука можно добавить больше или меньше. Если помидоры попались с большим количеством сока, то уваривайте соус немного дольше. Специи можете добавить по вашему желанию, также можно добавить и зелень.