Блины на кефире с жареными грибами и баклажанами
Вы пробовали добавлять в грибную начинку овощи? Мы решили поэкспериментировать с сезонными продуктами, и объединили в начинке жареные лисички и баклажаны. Для вязкости начинки добавили немного плавленого сыра. Блины получились как закусочные рулетики, вкусные в горячем и остывшем виде. Пробуем?
Для рецепта блинов вам потребуется: для теста: кефир — 500 мл картофельный отвар (или кипяток) — 300 мл мука — 300г яйцо — 2 шт. сода — 2/3 ч.л. масло растительное — 2 ст.л. сахар — 2 ст.л. соль — 1 ч.л. для начинки: лисички — 300г баклажаны — 2-3 шт. (небольшие) лук репчатый — 1 шт. соль — по вкусу плавленый сыр — 2-3 ст.л. чеснок — по желанию масло растительное для жарки. Рецепт приготовления блинов:
Приготовить блины, как описано в этом рецепте.
Пока блины стоят в сторонке (и не забудьте их прикрыть фольгой или крышкой, чтобы они не остывали), приготовить начинку. Лисички перебрать, вымыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг, а затем переложить в кастрюлю, на дно которой налить примерно 50 мл воды. Поставить кастрюлю с грибами на огонь, дождаться, когда вода закипит, уменьшить нагрев до минимума и варить 20 минут. Вареные лисички откинуть на дуршлаг.
Репчатый лук очистить и мелко порезать.
Баклажаны вымыть, обтереть бумажными салфетками и разрезать вдоль на пластинки толщиной около 1 см и посыпать их солью. Придавить разделочной доской и оставить в таком виде минут на 20, чтобы баклажаны дали сок.
После этого пластины баклажанов промыть, отжать руками. После такой обработки они будут впитывать при жарке меньше масла. Затем порезать баклажаны сначала соломкой и после — кубиками.
В глубокой сковороде (идеально подойдет вок) разогреть для начала 2 ст.л. растительного масла. Добавить рубленый лук и пассеровать его до мягкости, не дожидаясь, пока он потемнеет. К пассерованному луку добавить баклажаны и обжаривать, помешивая, до появления красивой золотистой корочки. Если чувствуете, что не хватает масла, подлейте еще немного. Обжаренные баклажаны прикрыть крышкой и оставить на слабом огне на 2-3 минуты. Этого обычно хватает, чтобы баклажаны полностью приготовились. Посыпать их солью и молотым перцем по вкусу, по желанию выдавить через пресс зубчик чеснока и хорошо перемешать. Обжаренные баклажаны переложить в миску, в которой будете смешивать начинку для блинов.
Когда с вареных лисичек стечет отвар, переложить их на разделочную доску и крупные грибы порезать на 2-4 части. Мелкие лисички можно оставить целыми.
В глубокой сковороде разогреть немного растительного масла и положить лисички. Посолить и готовить, помешивая, пока вся жидкость испарится, и грибы начнут подрумяниваться. Посолить по вкусу и при необходимости добавить еще немного растительного масла.
Жареные лисички переложить к баклажанам.
Добавить плавленый сыр и перемешать. Сыр нужен для вязкости начинки, чтобы она не высыпалась, когда вы будете есть блины.
На край блина положить примерно 2 ч.л. начинки и сформовать из неё валик.
Сначала прикрыть начинку верхним краем блина, затем подогнуть боковые края и свернуть блин трубочкой. Закусочные блины с жареными лисичками, баклажанами и плавленым сыром готовы. Приятного аппетита!