Неаполитанская фриттата с тунцом
Неаполитанскую фриттату отличает присутствие спагетти в составе. Аутентичная итальянская фриттата это простое, сытное крестьянское блюдо, которое чаще всего готовится из картофеля, лука и яиц, иногда с добавлением тёртого сыра пармезан. Неаполитанскую фриттату часто готовят с использованием макарон. Традиционная крестьянская фриттата содержит лук-порей и сыр пармезан. Во фриттату не добавляются продукты, содержащие большое количество жидкости. Это могут быть помидоры сочные. Я добавлю сегодня во фриттату тунец в масле консервированный. Для тех, кто любит рыбу — просто классно!
Ингредиенты для «Неаполитанская фриттата с тунцом»:
Фриттата
- Спагетти (не варёных) — 100 г
- Молоко — 50 мл
- Яйцо куриное (С 0) — 1 шт
- Сыр твердый (в идеале Пармезан) — 25 г
- Лук-порей (~3 см белой части, опционально) — 1 ломт.
- Соль — по вкусу
- Тунец (ТМ FORTUNA в масле, подойдёт любой тунец этой марки) — 95 г
- Масло оливковое (рафинированное) — 1 ст. л.
Для подачи
- Помидоры черри (у меня крупные) — 3 шт
- Оливки зеленые — 5 шт
- Петрушка — 1 веточ.
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 905.3 ккал |
белки 51.1 г |
жиры 38.2 г |
углеводы 89 г |
100 г блюда | |||
ккал 174.1 ккал |
белки 9.8 г |
жиры 7.3 г |
углеводы 17.1 г |
Рецепт «Неаполитанская фриттата с тунцом»:
-
Готовим продукты для фриттаты. Я использую тунец в масле ТМ FORTUNA. Подойдёт любой тунец этой марки. Сыр в идеале нужен Пармезан, но можно его заменить нам на любой твёрдый сыр хорошего качества, который плавится, а не твердеет при нагревании. Если вы не хотите лука, то можно не класть. Спагетти нужно отварить в подсоленной воде, как указано на вашей упаковке. Можно использовать вчерашние спагетти.
-
Спагетти отварили. Делаем заливку. Соединяем молоко с яйцом и солью, не забывая, что спагетти солили и сыр может быть солёным. Я использую для этого вилку. Сыр натираем на тёрке с зубчиками средней величины и отправляем в заливку, перемешиваем.
-
На сковороду наливаем масло и золотим порезанный порей. Отправляем порей и тунец вместе с маслом к спагетти и вымешиваем хорошо, чтобы добавки распределились по всей пасте.
-
Сковорода у нас уже прогрета. У меня сковорода антипригарная и её D-24 см. Если лук не жарили, то прогрейте её хорошенько с добавлением масла. Выкладываем спагетти с добавками и аккуратно распределяем по всему диаметру сковороды. На большом огне жарим спагетти пару минут.
-
Убавляем огонь на минимум. Заливаем спагетти смесью приготовленной по всей поверхности. Накрываем крышкой и готовим фриттату до состояния, когда сыр расплавится и яйцо схватится — когда фриттата легко отстаёт от дна сковороды, поддевая её лопаткой. Накрываем тарелкой сковороду.
-
Переворачиваем фриттату на тарелку. Сковороду ставим на огонь. С тарелки аккуратно отправляем фриттату обратно на сковороду необжаренной стороной. Обжариваем до красивого цвета и хрустящей корочки.
-
Подаём горячей. По идеи — одна порция, но для меня того хватит на двоих. Дополняем фриттату любыми свежими овощами — какими захотите. Я люблю черри и оливки.
-
Вкусный завтрак праздничного дня 14 января. Старый Новый год!
-
Едим с удовольствием. Это очень вкусно и сытно, особенно для любителей рыбы!
Со Старым Новым Годом! Всем ЗДОРОВЬЯ, МИРА и ДОБРА!!!
Это блюдо не испортит праздничного стола для нечаянно нагрянувшего гостя!