Рецепт: Джем из черники с желфиксом — Быстрый и все витамины сохраняются
Ингредиенты:
черника — 1 кг;
сахар — 1 кг;
желфикс dr. oetcer 1 к 1 — 1 пачечка
Способ приготовления: Добрый день, дорогие мои друзья!
Я очень люблю лесную ягоду чернику. Вкусная и очень полезная, особенно для глаз и зрения, ягода. В этом году у нас в лесах ее много выросло.
Я уже делилась с вами рецептом своего желейного варенья из черникиВаренье из черники — Желейное с целенькими ягодами
А сегодня я решила сварить из черники джем.
Обычно джемы варятся долго, пока вся вода выпарится и джем загустеет нужно время. Еще джем может подгореть. Да и витамины при долгой варке разрушаются. А так хочется их сохранить, чтоб зимою джем не только вкусен был, но и полезен.
Здесь к нам на помощь придет Желфикс.
Желфикс- это натуральное вещество. Создан на основе пектина из яблок и цитрусовых и лимонной кислоты.
Желфикс в продаже бывает разным. Я покупаю Желфикс Dr.Oetker
Бывает как у меня 1 к 1. Здесь мы на 1 кг фруктов берем 1 кг сахара.
Бывает желфикс и 2 к 1. Тогда на 1 кг фруктов берется полкило сахара.
Так как у меня ни лоджии, ни подвала нет, и я храню все заготовки прямо в квартире, я взяла желфикс 1 к 1.
Итак, моем ягоду черники. Ягода очень нежная и я мою ее прямо в дуршлаге, опуская его в тазик с водой.
Часть черники я для будущего джема проблендерила, а часть ягод оставила целенькими.
Желфикс смешиваем с 2 столовыми ложками сахара
И этой смесью посыпаем 1 кг черники и аккуратно перемешиваем
Ставим на средний огонь и, медленно помешивая, доводим до закипания
Как только закипит, добавляем весь сахар ( это, практически, весь килограмм за вычетом из него 2 столовых ложек сахара)
Перемешиваем, снова доводим до кипения и как закипит, засекаем время. Варим ровно 3 минуты.
Любителям импровизировать, коей и я являюсь, надо запомнить, что при варке варенья, желе или джемов на желфиксе надо точно соблюдать инструкцию на пачке Желфикса. Варить варенье в указанной пропорции и точное время. Иначе варенье или джем может или слишком густым стать или же наоборот, растекаться.
Варим ровно 3 минуты. Снимаем пенки.
Пока варится варенье стерилизуем банки (иногда я в микроволновке стерилизую, влив в каждую баночку буквально половину чайной ложечки воды, иногда просто в духовке) и кипятим крышки
Через 3 минуты джем готов. Разливаем его в баночки и укупориваем крышками. Лично я обычными железными закатываю и крышками твист-офф. Можно и пластмассовыми укупорить.
Долго держать перевернутые баночки с джемом на желфиксе не надо. Джем очень быстро желируется. Поэтому спустя пару часов эти банки можно перевернуть и поставить на дно крышками вверх.
Джем черничный с использованием Желфикс Dr.Oetker 1: 1 готов.
Мне нравится что джем получается густой всего за 3 минуты. И быстро, и удобно, и цвет ягоды или фрукты не меняется и все витамины сохраняются.
Хоть на хлеб намазать
Хоть в кефир положить
Хоть с блинчмиками- оладушками. И вкусно очень, и полезно.
Из этого количества ягод и сахара получилось 3 поллитровые баночки (если не совсем доверху накладывать) отличного черничного джема.
Этот черничный джем как находка будет в холодные зимние вечера.
Приятного чаепития!
Время приготовления: 5 мин. Примерная стоимость порции: 210 руб.