Рецепт: Ликер «Бейлис» — Быстрый рецепт с доступными ингредиентами!
Ингредиенты:
кофе растворимый — 2 ст. л.;
ванильный сахар — 10 гр;
сливки 10% — 500 мл;
коньяк — 250 мл;
сгущенное молоко с сахаром — 400 гр
Способ приготовления: О том, что всем известный ирландский сливочный ликер «Бейлис» можно приготовить в домашних условиях я знала давно. Но у меня до него никак не доходили руки, да и точного рецепта я не знала. Но пару недель назад я была в гостях, и там меня угостили этим напитком и мне он очень понравился.
Я поинтересовалась рецептом и запомнила главные ингредиенты. А все пропорции я составляла от себя, на свой личный вкус. И приготовление этого ликера в домашних условиях тем и хорошо, что каждый может приготовить его «под себя» увеличив или уменьшив тот или иной ингредиент. К примеру, если вы любите послаще, то ванильного сахара можно добавить побольше, если погуще и послаще, то сгущенки, если покрепче, то увеличить дозу коньяка. Вот только дозу кофе я бы не советовала увеличивать, потому что слишком большое количество кофеина все-таки не очень хорошо для здоровья, хотя в принципе все равно речь идет об алкогольном напитке, который сам по себе не очень-то полезный.
Итак, для приготовления сливочного ликера нам потребуются следующие ингредиенты: сливки 10-12%, кофе растворимый, ванильный сахар, сгущенное молоко с сахаром и коньяк.
Готовится этот напиток очень быстро, вам просто нужно смешать все имеющиеся ингредиенты.
Я начинаю со сливок и первым делом выливаю их в кастрюлю. Посудину, кстати, лучше взять поглубже, чтобы при перемешивании брызги сильно не разлетались.
Далее высыпаю сюда 10-ти граммовую пачку ванильного сахара.
И 2 столовые ложки растворимого кофе.
Затем вилкой, венчиком, блендером, миксером (у кого что есть) тщательно все перемешиваю, до полного растворения кофе и сахара. И получаю консистенцию светло-коричневого цвета.
Далее в эту смесь я добавляю сгущенку. У меня была упаковка на 450 грамм, но я всю не добавляла, так как мне показалось, что будет слишком сладко. Поэтому выдавила ее не всю, а чуть-чуть оставила.
Сгущенка размешивается очень просто, поэтому здесь будет достаточно просто перемешать все ложкой.
И добавляю последний, но самый важный ингредиент — коньяк. Коньяк можно взять любой, от этого вкус сильно не поменяется, но лучше использовать тот коньяк, который вам нравится сам по себе.
Снова все перемешиваю. И в принципе, наш ликер готов.
Теперь я его переливаю в имеющуюся тару. И у меня получается чуть больше 1 литра готового ликера.
Подавать ликер лучше в охлажденном виде, но мы с мужем не удержались и решили сразу же попробовать.
На вкус он получился очень вкусным, в меру сладким, в меру крепким и очень ароматным! По вкусу он действительно похож на ирландский ликер «Бейлис», только вот консистенция у него менее густая, чем у настоящего. Зато здесь мы четко знаем, что содержится внутри!
Примерная стоимость всех моих ингредиентов составила 140 гривен. Но у меня и коньяк хороший был и кофе не дешевое. Так что при желании можно и еще сэкономить, но все-таки для себя лучше выбирать качественные продукты.
Кстати, раньше я никогда не задумывалась о калорийности этого напитка, но когда своими глазами увидела сколько в него вошло сгущенки и сливок, то мне стало интересна и эта сторона.
Я высчитала калорийность сливочного ликера по своему рецепту. Получилось следующее. Во всем объеме этого напитка содержится 2544 ккал, а в 100 граммах — 212 ккал. И это много! Так что дамы не увлекайтесь, пейте по чуть-чуть и растягивайте удовольствие!
Время приготовления: 20 мин. Примерная стоимость порции: 45 руб.