Рецепт: Пирожки с мясом на дрожжевом тесте — красиво и вкусно
Ингредиенты:
мука — 460 г;
соль — в тесто — 1 ч.л., в начинку — по вкусу;
вода — 250 мл;
сахар — 1,5 ч.л.;
дрожжи — 1 ч.л.;
масло растительное — в тесто — 4 ст.л., в начинку — 1 ст.л.;
каймак — 1 ст.л.;
мясо — 400 г;
лук репчатый — 1 шт;
специи — по вкусу;
яйца куриные — 1 шт;
белый кунжут — немного;
черный тмин — немного
Способ приготовления: Всем привет! Хочу поделиться еще одним вкусным рецептом пирожков с не совсем обычной формой. На этот раз у меня мясная начинка, которая по вкусу напоминает самсу. Очень вкусно и сытно получается, а способ лепки на мой взгляд интересный и такие пирожки чем-то напоминают листочки. Буду рада, если этот рецепт окажется для вас полезным и в нем вы найдете для себя что-то новое и интересное. Постараюсь подробно расписать весь процесс приготовления, в прочем, как всегда.
А начнем, как всегда, с перечисления всех ингредиентов, которые нужно будет заранее закупить.
Из такого теста я уже не раз публиковала рецепты на данном сайте. Мы остановились на таком виде теста при приготовлении пирожков. На наш взгляд оно вкуснее, чем я раньше делала на молоке и дрожжах. И прекрасный вкус у таких пирожков, когда мы греем их на следующий день в микроволновке. Так вот, это тесто делается на воде, каймаке (или сметане) и дрожжах. Также потребуется соль, сахар, растительное масло и мука, которые, в прочем, можно сказать стандартные ингредиенты в приготовлении теста.
Как я уже сказала, начинка очень напоминает самсу. А кто ее пробывал, знает, что она очень вкусная. Картошку я не добавляла. Вам потребуется мясо, лук, соль и специи по вкусу. Из специй у меня 0,5 ч. л. зиры, черный молотый перец. Также поливаю ее 1 ст. л. растительного масла.
Перед выпеканием мы будет смазывать одним яйцом и посыпать белым кунжутом и черным тмином.
А теперь приступим к приготовлению. Насыпаем в чашку, где будем в дальнейшем месить тесто, просеянную муку. Я для начала взяла 2 стакана муки (мой стакан объемом 250 мл). В муку насыпаем 1 ч. л. соли и перемешиваем эти два сухих ингредиента. Далее делаем в центре лунку.
В лунку вливаем 1 стакан теплой воды, добавляем 1,5 ч. л. сахара и 1 ч. л. дрожжей. Перемешиваем их с небольшим количеством муки, большую часть муки оставляем по краям сухой. Закрываем крышкой и оставляем на 5 минут.
Затем добавляем 1 ст. л. с горкой каймака или сметаны. И вливаем 4 ст. л. растительного масла.
Все перемешиваем.
Добавляя постепенно муку, начинаем замешивать мягкое, не липнущее к рукам тесто. Я добавила еще почти 1 стакан муки.
Закрываем чашку крышкой и оставляем подниматься на 1-1,5 часа в теплом месте. Для этого я ставлю чашку с тестом на газовую плиту возле зажженной конфорки (газ делаю небольшим и смотрю чтобы чашка с тестом сильно не нагревалась).
За это время, пока поднимается тесто, готовим начинку. 300-400 г мяса режем мелким кубиком. Удобно резать замороженное мясо. Мы купленное свежее мясо ставим в морозилку и с вечера перед готовкой ставим в обычный отдел холодильника. Так намного легче и удобнее мелко нарезать мясо.
1 луковицу очищаем, промываем и режем мелким кубиком. Добавляем нарезанный лук к мясу.
Добавляем к ним соль и специи по вкусу. Я ставлю 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. зиры, немного перчу и поливаю 1 ст. л. растительного масла. Все хорошо перемешиваем.
Для удобства я сразу делю начинку на 8 частей, так как пирожков всего у меня получается 8 шт. Начинку в чашке я делю пополам и перекладываю в 2 тарелки. На каждой тарелке начинку делю на 4 части.
Через час мое тесто уже хорошо увеличилось в объеме.
Делю его на 16 равных частей. Из каждого кусочка делаю шарик. В конце накрываю легким вафельным полотенцем или пакетом.
Возможно у вас возник вопрос: «Пирожков должно получится 8 шт, но зачем тогда мы поделили тесто в два раза больше?». Дело в том, что каждый пирожок мы будем делать из двух шариков. Сначала берем один шарик и раскатываем его в круг. Я раскатала в небольшой круг, он у меня получился диаметром примерно 12 см. Ставим в центр 1/8 от всей начинки.
Залепляем как обычный пирожок.
Затем немного отодвигаем пирожок в сторону и раскатываем второй шарик такого же размера. То есть у меня получился такой же круг диаметром около 12 см. Делаем надрезы, как показано на фото.
Ставим швом вниз в центр наш пирожок с начинкой. И залепляем вторым слоем теста с надрезами.
Когда перевернем, получится такой вот пирожок.
Таким образом делаем оставшиеся 7 пирожков, перекладывая их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Можно оставить их на 5-10 минут под полотенцем. Я же сразу смазала яйцом (немного белка вылила, оставшийся белок перемешала с желтком). Посыпала белым кунжутом и черным тмином.
Отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Все будет зависит от особенностей вашей духовки. Я, например, пекла 55 минут при 220 градусах. После того как пирожки спекутся, можно накрыть их фольгой с полотенцем, после этого они будут намного мягче.
На этом приготовление закончено. Осталось только заварить чай и приступить к дегустации. Нам очень понравилось.
Ну а на этом у меня все, желаю всем приятного аппетита и побольше новых интересных идей выпечки!
Время приготовления: 2 ч. 25 мин.