Рецепт: Рыба Кумжа запеченная в духовке — С картошечкой и луком- отличная замена дорогой форели
Ингредиенты:
рыба кумжа — 1 шт;
картофель — 4 шт;
лук репчатый — 2 шт;
соль — по вкусу;
приправа для рыбы — по вкусу;
масло растительное — 2 стол. ложки;
лимон — четвертинка
Способ приготовления: В нашей семье очень любят красную рыбу- форель или сёмгу. Но она сейчас такая дорогая, что часто не накупишься. Бюджет семьи не позволяет.
Пробовала перейти на горбушу, но она хоть и красная рыба, но вкус совсем не тот, суховата и какой то специфичный у нее привкус.
И тут мне на помощь пришла доброжелательная продавщица из магазина » Рыбачка Поля». Она посоветовала красную рыбу из семейства лососевых под названием Кумжа. По цене гораздо дешевле, чем форель и сёмга. Цена 420 рублей за килограмм, но такая вкусная, что в запечённом виде мои домашние подумали, что это форель.
Я о рыбе Кумжа ранее даже не слышала и в продаже не видела. Скорее всего просто не обращала на нее внимание.
Но рыбка оказалась такая достойная, что хочу поделиться с вами своим рецептом ее приготовления.
Итак, принесла я домой Кумжу. Она была слегка подморожена и выглядела вот так. Мордочка у кумжи маленькая, короткая и как будто злая.
Вес моей рыбы 1450 грамм.
Пока она оттаивала я погуглила, что это за рыба такая Кумжа. Оказалось, что эта рыба из семейства лососевых, озёрная или ручьевая, проходная, заходит на нерест. Меня порадовало, что рыба природная. Ведь форель в последнее время вся продается кормленная из форелевых ферм. А так хочется природной рыбы.
Порадовало и то, что чистится Кумжа очень легко. У нее мельчайшая чешуя, которая легко снимается обычным ножом и не разлетается по кухне. Я чистила ее не в мойке, а прямо на столе.
Вот здесь большая часть кумжи почищена, а хвостик м чешуей. Видите разницу?
У кумжи крупные яркие пятна, почти как у форели.
Теперь будем потрошить рыбу, аккуратно разрезаем ей брюхо.
Какая же радость, внутри у кумжи ещё два » язычка» красной икры, которую я тут же засолила и утром побаловала детей бутербродами с красной икрой.
Хвост, плавники и голову кумжи я оставила для ухи, а тушка рыбы будет начинаться и запекаться.
А это другие ингредиенты, необходимые для приготовления рыбы кумжи.
Присаливаем рыбу немного солью и посыпаем приправой для рыбы. Пусть полежит, просолится немного и помаринуется травами из приправы.
В это время чистим репчатый лук и нарезаем его кольцами или полукольцами.
Картофель чистим и нарезаем кружочками толщиной не более 5 мм.
Четвертинки лимона нарезаем дольками.
Закладываем рыбе в брюхо колечки лука. Оставшийся лук вокруг рыбы в блюдо для запекания.
Теперь кружочки картофеля и в рыбу, и вокруг нее.
Поверх картофеля кладём в рыбку дольки лимона.
Можно ещё положить лавровый лист, но я не стала. Он присутствует в составе приправы для рыбы.
Слегка сбрызгиваем рыбку и картошку вокруг нее растительным маслом.
Кумжа готова к постановке в духовку.
Запекаю рыбу с картошкой в духовке минут 40- 50 при температуре 180 — 200
градусов.
Запечённая рыба Кумжа готова. Можно подать прямо в блюде.
А можно и порционно на тарелке, посыпав зеленью.
Эта красная рыба очень вкусная. По брюшку и под кожей лёгкая жиринка. Мясо рыбы нежное и в то же время плотное, сочное.
Картошка пропиталась рыбным соком, лук добавил вкуса и аромата.
Очень даже рекомендую кумжу в ваш рацион. Полезная, хороша и в будни, и праздничный стол украсит.
А я в следующий месяц снова кумжу куплю и попробую засолить. Обещаю поделиться рецептом и мнением о малосольной кумже.
Время приготовления: 1 ч. Примерная стоимость порции: 619 руб.