Тарт с клубникой и манго и с заварным кремом
Для открытого пирога (тарта) выбрала мягкое сметанное тесто и начинку, в которой сочетается ягодно-фруктовый слой с заварным кремом. Вкусно! Если заранее приготовить тесто и крем, убрать их на ночь в холодильник, то на следующий день готовка займет совсем не много времени. Этот тарт еще и оформлен необычно: будем раскладывать поверх начинки кусочки теста, чтобы подучилась «черепица».
Для приготовления тарта вам потребуется: для теста: мука — 250г сливочное масло — 150г сметана (жирность 15%) — 125г сахар — 50г соль — 1 щепотка разрыхлитель — 1 ч.л. для заварного крема: молока — 500 мл сахар — 120г соль — 1 щепотка яйцо (желтки) — 80г крахмал кукурузный — 50г масло сливочное — 60г для начинки: клубника — 200г манго — 1 шт. сахар — 1 ст.л. крахмал — 1 ч.л. Рецепт тарта:
Заранее сварить заварной крем и убрать в холодильник. Подробный рецепт крема показывала здесь.
В миску просеять муку с разрыхлителем и щепоткой соли.
В другой миске смешать венчиком растопленное сливочное масло, сметану и сахар.
По частям добавлять муку в миску с масляно-яичной смесью, размешивая сначала венчиком, а затем лопаткой (или просто ложкой). Получится мягкое тесто. Постарайтесь не забивать его лишней мукой, и тогда после выпечки пирог получится вкуснее.
Собрать тесто в ком, завернуть в пищевую пленку или в пакет и убрать в холодильник минимум на 1 час. За это время сметана и масло охладятся, тесто станет гладким, эластичным, и с ним будет легко работать.
Пирог будем печь в порционных формочках. Если нет формочек, используйте одну большую. Тесто разделить на 3-4 примерно равные части, оставив про запас небольшой кусочек теста (его будем использовать для посыпки пирога). Каждую часть распределить по дну формочки, формируя бортики. Тесто на дне формы наколоть вилкой.
Выпекать в разогретой до 180С духовке 15-20 минут, чтобы тесто слегка подрумянилось.
Пока запекается основа для пирога, приготовить начинку. Очищенное манго нарезать кубиками размером с половину клубники. У клубники оборвать хвостики, крупные ягоды разрезать пополам. Сложить манго и клубнику в тарелку, присыпать сахаром и крахмалом, перемешать.
На подпеченную основу пирога выложить фрукты-ягоды.
Ягоды прикрыть кремом.
От оставшегося куска теста отщипывать небольшие кусочки и раскладывать поверх крема.
Отправить порционные тарты с клубникой, манго и заварным кремом в духовку еще на 20 минут, чтобы низ пирога допекся до готовности, а верх — хорошо подрумянился и стал похож на крышу, крытую черепицей. Достать пироги из духовки, оставить в формочках, пока они немного не остынут, а после можно переложить на тарелку. Или подавать тарт в той же форме, в которой он запекался. Приятного аппетита!