Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации в банках с овощами
Привет, друзья! Я к вам с очередной закуской на зиму – сотэ из баклажанов с овощами без стерилизации. Хотя в нашей семье мы ее называем «Пятерочка», потому что в нее входят пять основных овощей: баклажаны, лук, морковь, перец болгарский и помидоры.
О заготовках этого вкусного овоща рассказывал здесь, тоже великолепные закуски — Как приготовить Тёщин язык, и обалденный салат Самые вкусные баклажаны на зиму. Ну, а сегодня это рагу, которое своим вкусом порадует вас и ваших едоков.
Приготовить такую закуску в банках не составит труда. А поскольку сезон овощей в самом разгаре, давайте воспользуемся возможностью и сделаем несколько баночек и такой заготовки.
Выручит овощное рагу в любой момент: закуску подают и как самостоятельное блюдо и к любому другому, например, картофелю, просто к мясу.
Баклажаны на зиму с болгарским перцем, чесноком и помидорами — пальчики оближешь
Вот набор продуктов для этой вкусной заготовки:
На 5 баночек (2 по 0,7 л и 3 по 0,5 л) понадобится следующее количество ингредиентов:
- баклажаны – 2 кг;
- перец болгарский -1,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- лук – 1,5 кг;
- морковь (по вкусу и на любителя) – 0,5-1 кг;
- чеснок – несколько зубков (или по вкусу);
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 4 полные с горкой столовые ложки;
- уксус столовый 6% – 0,5 стакана;
- масло растительное – 1стакан;
- перец горошком – по вкусу;
- лавровый лист – 3-4 листа.
Как приготовить баклажаны с овощами на зиму без стерилизации
Шаг 1. Лук нужно очистить, ополоснуть. Небольшие головки нарежьте четвертинками, а средние и большие крупными кусочками.
Шаг 2. Уложите его на дно большой посуды с толстым дном, в которой удобно будет готовить. Я использую казан.
Шаг 3. Морковь почистите, промойте в проточной воде, нарежьте на тонкие полукольца.
Шаг 4. Эту нарезку разложите сверху лука в казан.
Шаг 5. Сладкий перец очистите от семян, ополосните и нарежьте крупными дольками.
Шаг 6. Переложите нарезанные дольки сверху моркови.
Шаг 7. Далее пойдет слой баклажанов. На плодах обрежьте кончики. Небольшие нарежьте кольцами толщиной 1,5-2 см.
Шаг 8. А крупные можно нарезать кусками.
Шаг 9. Разложите сверху нарезанные баклажаны ровным слоем и добавьте соль и сахар.
Шаг 10. Сверху полейте по всей поверхности маслом и уксусом.
Шаг 11. Несколько помидоров крупно нарежьте и выложите сверху баклажанов для того, чтобы быстрее образовался в казане сок.
Шаг 12. Поставьте на огонь, накройте крышкой и потушите минут 20.
Шаг 13. Нарежьте крупными ломтиками остальные помидоры.
Шаг 14. Через 20 минут, когда овощи немного осядут добавьте помидоры и осторожно все перемешайте.
Шаг 15. Протушите овощи еще 15 минут. Затем добавьте перец горошком, измельченный чеснок, пропущенный через пресс или мелко нарезанный и лавровый лист. Снова аккуратно перемешайте.
Шаг 16. Еще 10 минут оставьте на огне под крышкой и можно заполнять стерилизованные банки. Сначала разложите овощи по всем банкам до самого верха и разлейте оставшуюся жидкость.
Шаг 17. Накройте стерилизованной крышкой и закатайте банку с овощным рагу.
Шаг 18. Переверните вверх дном. Накройте баночки пледом и продержите так их до полного остывания. Затем поставьте на хранение.
Нереально вкусный рецепт баклажан на зиму с болгарским перцем, чесноком, луком и помидорами
Хранится такая заготовка даже в при комнатной температуре, только в темном месте.
Если все верно приготовлено, то кусочки овощей остаются целенькими.
В общей сложности овощи тушатся минут 40-45. Зимой – это просто наслаждение лакомиться такой закуской. Хороша к мясу, картофелю, макаронным изделиям.
Не без того, чтобы к ней, такой шикарной закуске, подать рюмашку крепенькой.
Найдите время и заготовьте еще несколько баночек такого овощного рагу. Помните, что один летний день зиму кормит. Мудро сказано. До новых рецептов!
Нереально вкусный рецепт баклажанов на зиму с болгарским перцем, чесноком и помидорами
Готовим сотэ из баклажанов ещё по одному рецепту. Готовится очень просто, без всяких заморочек.
Приготовить может любая хозяйка, даже начинающая. Так что — приступаем!
Ингредиенты
- баклажаны 1,5 кг
- помидоры 1,2
- перец 0,8 кг
- томатная паста 2-3 столовых ложки (полные с верхом)
- чеснок 10 зубчиков
- масло подсолнечное 100 мл
- соль 1,5 столовые ложки
- сахар 6 столовых ложек
- уксус 9% 4 столовые ложки ложки
- перец ч.м 0,5 чайных ложек
- стручок острого перца 1 штука
Приготовление вкусной заготовки из баклажанов на зиму
Все овощи нужно помыть. Баклажаны почистить полосками, для этого лучше использовать овощечистку. Потом порезать кружочками, по толщине чуть меньше сантиметра.
Выкладываем их в таз для варки или удобную для вас большую посуду. Болгарские перцы очищаем от семян и режем тонкой соломкой (можно измельчить кубиком, это не принципиально). Отправляем к баклажанам.
Помидоры режем небольшими кусочками, измельчаем в пюре блендером или через мясорубку. Выбирайте плоды сочные и мясистые.
Для получения заготовки более яркой, добавляем две столовые ложки томатной пасты.
Ставим на средний огонь, перемешиваем и ждём когда закипит. До момента закипания, несколько раз перемешиваем, чтобы овощи прогревались равномерно.
После закипания, варим 20 минут, периодически перемешивая.
Пока овощи варятся, крышки заливаем холодной водой и ставим на огонь, ждём закипания и стерилизуем минут 5-7.
В банки наливаем холодной воды на уровень один сантиметр. Ставим в микроволновую печь на 5 минут на полную мощность для стерилизации. Вы это можете сделать своим привычным способом.
После того, как прокипело 10 минут, выливаем половину стакана растительного масла, высыпаем соль и сахар.
Добавляем половину чайной ложки молотого перца, стручок острого перца (по окончании варки мы его уберём).
Всё хорошо перемешиваем и варим ещё 10 минут. За 2 минуты до готовности наливаем уксус и 10 зубчиков чеснока измельчённого на тёрке. Ещё раз перемешиваем. Убираем стручок острого перца, даём прокипеть пару минут. Выключаем огонь и снимаем с плиты.
Раскладываем заготовку по баночкам.
Закладываем до самого верха. Встряхиваем, чтобы внутри не осталось воздушных пустот.
Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном. Накрываем плотной тканью или пледом и оставляем до полного остывания.
Из данного количества ингредиентов получается около 2,8 литра готового соты из баклажанов с овощами. Хранить можно в погребе или при комнатной температуре в тёмном месте, только подальше от отопительных приборов.
Приятного аппетита! Заготовка получается вкусная, в меру острая. Прекрасно подойдет на праздничный стол и в каждодневном меню.
Баклажаны на зиму с помидорами, перцем, луком в банках — рецепт пальчики оближешь
Вот ещё один вариант соте на зиму! Рецепт очень быстрого приготовления и без стерилизации! Стерилизуем только банки! Думаю Вам понравится!
Можно хранить в кладовке при комнатной температуре. Если есть погреб, то в погребе. Эта заготовка хранится без проблем.
Ингредиенты
- Баклажаны — 1 кг.
- Помидоры — 800 гр.
- Перец болгарский — 600 гр.
- Лук — 600 гр.
- Чеснок — 1 головка
- Сахар — 4 столовых ложки с горкой
- Соль — 1 столовая ложка
- Уксус 9% — 50 мл.
- Растительное масло — 150 мл.
- Вода- 200 мл.
- Острый перец по вкусу
Как приготовить вкусно баклажаны с овощами на зиму
- Подготавливаем все овощи, моем и очищаем.
- Из перца удаляем семена, чистим лук.
- У баклажан удаляем плодоножку и разрезаем на 4 части , затем кубиками, где-то 1,5×1,5 см.
- Перец тоже нарезаем таким размером.
- Лук на 4 части и полукольцами шириной 0,5 -0,7 см.
- Помидоры также, как и лук.
- Чеснок трем на мелкую тёрку, можно пропустить через чесночницу.
- Все складываем в глубокую посуду, чтобы поместились все овощи.
- Затем добавляем сахар, соль — сразу всю можно не класть, сначала 1 ст. л. без горки, а затем попробовать на свой вкус и добавить
- Наливаем растительное масло, уксус и 200 мл. воды.
- Можно еще по своему вкусу добавить острый перец, у нас в семье такой салат любят сладковатым, поэтому добавил лишь 0,5 ч.л. смеси перцев.
- Ставим на огонь, изредка со дна помешивайте, пока не пустят овощи сок.
- С момента закипания варим 30 минут на среднем огне.
- За 10 минут до готовности добавляем 7-8 шт. душистого перца горошком, 4-5 шт. лаврового листа и весь чеснок.
- Варим еще 10 минут. Раскладываем горячим в стерильные банки и закатывать стерильными крышками.
- Накрываем полотенцем и даём остыть до комнатной температуры.
Получается 5 штук 700 граммовых баночек. Приятного всем аппетита!
Рецепт баклажанов с болгарским перцем, помидорами на зиму без стерилизации в банках
Рецепт простой и быстрый в приготовлении баклажанов с овощами на зиму.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2,3 кг;
- чеснок — 4 зубчика;
- помидоры — 2 кг;
- перец болгарский — 600 г;
- сахар — 125 г;
- растительное масло — 200 мл;
- перец чили — 2 шт.;
- уксусная эссенция — 1 ч. л.;
- соль — 2 ст. ложки. столовые ложки;
- зелень укропа — 50 гр.
Приготовление:
- Очистить помидоры от кожуры. Для того залейте их в миске кипятком на несколько минут. После чего кожица легко снимется.
- Нарежьте их кусками и перекрутите через мясорубку.
- Перелейте полученное пюре в большую кастрюлю или казанок, поставьте на огонь.
- После закипания добавьте сахар, соль, налейте растительное масло. Варить пару минут.
- Мелко нарезать острый перец и крупными кусками болгарский перец.
- Переложить нарезку в кипящее томатное пюре. Варить ещё пару минут.
- Промойте баклажаны обрежьте плодоножки, порежьте их на небольшие кусочки.
- Выложите их в кастрюлю.
- Очистить чеснок и мелко нарезать или пропустить через пресс.
- Отправьте баклажаны и чеснок в заготовку. Хорошо перемешать.
- После закипания, готовить в течение получаса.
- Положить нарезанную зелень укропа, налить уксус. Готовьте ещё в течение трех минут.
- Простерилизуйте банки. Разложите горячую заготовку по банкам, залейте остатки соуса.
- Встряхните, чтобы удалить возможные воздушные пустоты. Закатать крышками.
- Перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать.
Хранить можно в прохладном тёмном месте.
Вот такие варианты закусок, которые можно приготовить на зиму. Отличная добавка к мясу, различным гарнирам.
Успехов в заготовках, до новых встреч на страницах моего блога.