Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации в банках с овощами

0 1

Привет, друзья! Я к вам с очередной закуской на зиму – сотэ из баклажанов с овощами без стерилизации. Хотя в нашей семье мы ее называем «Пятерочка», потому что в нее входят пять основных овощей: баклажаны, лук, морковь, перец болгарский и помидоры.


Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации в банках с овощами

О заготовках этого вкусного овоща рассказывал здесь, тоже великолепные закуски — Как приготовить Тёщин язык, и обалденный салат Самые вкусные баклажаны на зиму. Ну, а сегодня это рагу, которое своим вкусом порадует вас и ваших едоков.

Приготовить такую закуску в банках не составит труда. А поскольку сезон овощей в самом разгаре, давайте воспользуемся возможностью и сделаем несколько баночек и такой заготовки.


Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации в банках с овощами

Выручит овощное рагу в любой момент: закуску подают и как самостоятельное блюдо и к любому другому, например, картофелю, просто к мясу.

Баклажаны на зиму с болгарским перцем, чесноком и помидорами — пальчики оближешь


Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации в банках с овощами

Вот набор продуктов для этой вкусной заготовки:


Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации в банках с овощами

На 5 баночек (2 по 0,7 л и 3 по 0,5 л) понадобится следующее количество ингредиентов:

  • баклажаны – 2 кг;
  • перец болгарский -1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • морковь (по вкусу и на любителя) – 0,5-1 кг;
  • чеснок – несколько зубков (или по вкусу);
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 4 полные с горкой столовые ложки;
  • уксус столовый 6% – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 1стакан;
  • перец горошком – по вкусу;
  • лавровый лист – 3-4 листа.

Как приготовить баклажаны с овощами на зиму без стерилизации

Шаг 1. Лук нужно очистить, ополоснуть. Небольшие головки нарежьте четвертинками, а средние и большие крупными кусочками.


Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации в банках с овощами

Шаг 2. Уложите его на дно большой посуды с толстым дном, в которой удобно будет готовить. Я использую казан.


Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации в банках с овощами

Шаг 3. Морковь почистите, промойте в проточной воде, нарежьте на тонкие полукольца.


Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации в банках с овощами

Шаг 4. Эту нарезку разложите сверху лука в казан.


Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации в банках с овощами

Шаг 5. Сладкий перец очистите от семян, ополосните и нарежьте крупными дольками.


Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации в банках с овощами

Шаг 6. Переложите нарезанные дольки сверху моркови.


Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации в банках с овощами

Шаг 7. Далее пойдет слой баклажанов. На плодах обрежьте кончики. Небольшие нарежьте кольцами толщиной 1,5-2 см.


Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации в банках с овощами

Шаг 8. А крупные можно нарезать кусками.


Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации в банках с овощами

Шаг 9. Разложите сверху нарезанные баклажаны ровным слоем и добавьте соль и сахар.


Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации в банках с овощами

Шаг 10. Сверху полейте по всей поверхности маслом и уксусом.


Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации в банках с овощами

Шаг 11. Несколько помидоров крупно нарежьте и выложите сверху баклажанов для того, чтобы быстрее образовался в казане сок.


Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации в банках с овощами

Шаг 12. Поставьте на огонь, накройте крышкой и потушите минут 20.


Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации в банках с овощами

Шаг 13. Нарежьте крупными ломтиками остальные помидоры.


Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации в банках с овощами

Шаг 14. Через 20 минут, когда овощи немного осядут добавьте помидоры и осторожно все перемешайте.


Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации в банках с овощами

Шаг 15. Протушите овощи еще 15 минут. Затем добавьте перец горошком, измельченный чеснок, пропущенный через пресс или мелко нарезанный и лавровый лист. Снова аккуратно перемешайте.


Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации в банках с овощами

Шаг 16. Еще 10 минут оставьте на огне под крышкой и можно заполнять стерилизованные банки. Сначала разложите овощи по всем банкам до самого верха и разлейте оставшуюся жидкость.


Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации в банках с овощами

Шаг 17. Накройте стерилизованной крышкой и закатайте банку с овощным рагу.


Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации в банках с овощами

Шаг 18. Переверните вверх дном. Накройте баночки пледом и продержите так их до полного остывания. Затем поставьте на хранение.

Нереально вкусный рецепт баклажан на зиму с болгарским перцем, чесноком, луком и помидорами


Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации в банках с овощами

Хранится такая заготовка даже в при комнатной температуре, только в темном месте.


Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации в банках с овощами

Если все верно приготовлено, то кусочки овощей остаются целенькими.


Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации в банках с овощами

В общей сложности овощи тушатся минут 40-45. Зимой – это просто наслаждение лакомиться такой закуской. Хороша к мясу, картофелю, макаронным изделиям.


Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации в банках с овощами

Не без того, чтобы к ней, такой шикарной закуске, подать рюмашку крепенькой.


Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации в банках с овощами

Найдите время и заготовьте еще несколько баночек такого овощного рагу. Помните, что один летний день зиму кормит. Мудро сказано. До новых рецептов!

Нереально вкусный рецепт баклажанов на зиму с болгарским перцем, чесноком и помидорами

Готовим сотэ из баклажанов ещё по одному рецепту. Готовится очень просто, без всяких заморочек.


Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации в банках с овощами

Приготовить может любая хозяйка, даже начинающая. Так что — приступаем!

Ингредиенты


Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации в банках с овощами

  • баклажаны 1,5 кг
  • помидоры 1,2
  • перец 0,8 кг
  • томатная паста 2-3 столовых ложки (полные с верхом)
  • чеснок 10 зубчиков
  • масло подсолнечное 100 мл
  • соль 1,5 столовые ложки
  • сахар 6 столовых ложек
  • уксус 9% 4 столовые ложки ложки
  • перец ч.м 0,5 чайных ложек
  • стручок острого перца 1 штука

Приготовление вкусной заготовки из баклажанов на зиму

Все овощи нужно помыть. Баклажаны почистить полосками, для этого лучше использовать овощечистку. Потом порезать кружочками, по толщине чуть меньше сантиметра.


Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации в банках с овощами

Выкладываем их в таз для варки или удобную для вас большую посуду. Болгарские перцы очищаем от семян и режем тонкой соломкой (можно измельчить кубиком, это не принципиально). Отправляем к баклажанам.


Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации в банках с овощами

Помидоры режем небольшими кусочками, измельчаем в пюре блендером или через мясорубку. Выбирайте плоды сочные и мясистые.


Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации в банках с овощами

Для получения заготовки более яркой, добавляем две столовые ложки томатной пасты.


Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации в банках с овощами

Ставим на средний огонь, перемешиваем и ждём когда закипит. До момента закипания, несколько раз перемешиваем, чтобы овощи прогревались равномерно.


Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации в банках с овощами

После закипания, варим 20 минут, периодически перемешивая.

Пока овощи варятся, крышки заливаем холодной водой и ставим на огонь, ждём закипания и стерилизуем минут 5-7.


Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации в банках с овощами

В банки наливаем холодной воды на уровень один сантиметр. Ставим в микроволновую печь на 5 минут на полную мощность для стерилизации. Вы это можете сделать своим привычным способом.


Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации в банках с овощами

После того, как прокипело 10 минут, выливаем половину стакана растительного масла, высыпаем соль и сахар.


Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации в банках с овощами

Добавляем половину чайной ложки молотого перца, стручок острого перца (по окончании варки мы его уберём).


Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации в банках с овощами

Всё хорошо перемешиваем и варим ещё 10 минут. За 2 минуты до готовности наливаем уксус и 10 зубчиков чеснока измельчённого на тёрке. Ещё раз перемешиваем. Убираем стручок острого перца, даём прокипеть пару минут. Выключаем огонь и снимаем с плиты.


Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации в банках с овощами

Раскладываем заготовку по баночкам.


Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации в банках с овощами

Закладываем до самого верха. Встряхиваем, чтобы внутри не осталось воздушных пустот.


Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации в банках с овощами

Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном. Накрываем плотной тканью или пледом и оставляем до полного остывания.


Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации в банках с овощами

Из данного количества ингредиентов получается около 2,8 литра готового соты из баклажанов с овощами. Хранить можно в погребе или при комнатной температуре в тёмном месте, только подальше от отопительных приборов.

Приятного аппетита! Заготовка получается вкусная, в меру острая. Прекрасно подойдет на праздничный стол и в каждодневном меню.

Баклажаны на зиму с помидорами, перцем, луком в банках — рецепт пальчики оближешь

Вот ещё один вариант соте на зиму! Рецепт очень быстрого приготовления и без стерилизации! Стерилизуем только банки! Думаю Вам понравится!


Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации в банках с овощами

Можно хранить в кладовке при комнатной температуре. Если есть погреб, то в погребе. Эта заготовка хранится без проблем.

Ингредиенты


Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации в банках с овощами

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Помидоры — 800 гр.
  • Перец болгарский — 600 гр.
  • Лук — 600 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар — 4 столовых ложки с горкой
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Растительное масло — 150 мл.
  • Вода- 200 мл.
  • Острый перец по вкусу

Как приготовить вкусно баклажаны с овощами на зиму

  1. Подготавливаем все овощи, моем и очищаем.
  2. Из перца удаляем семена, чистим лук.
  3. У баклажан удаляем плодоножку и разрезаем на 4 части , затем кубиками, где-то 1,5×1,5 см.
  4. Перец тоже нарезаем таким размером.
  5. Лук на 4 части и полукольцами шириной 0,5 -0,7 см.
  6. Помидоры также, как и лук.
  7. Чеснок трем на мелкую тёрку, можно пропустить через чесночницу.
  8. Все складываем в глубокую посуду, чтобы поместились все овощи.
  9. Затем добавляем сахар, соль — сразу всю можно не класть, сначала 1 ст. л. без горки, а затем попробовать на свой вкус и добавить
  10. Наливаем растительное масло, уксус и 200 мл. воды.
  11. Можно еще по своему вкусу добавить острый перец, у нас в семье такой салат любят сладковатым, поэтому добавил лишь 0,5 ч.л. смеси перцев.
  12. Ставим на огонь, изредка со дна помешивайте, пока не пустят овощи сок.
  13. С момента закипания варим 30 минут на среднем огне.
  14. За 10 минут до готовности добавляем 7-8 шт. душистого перца горошком, 4-5 шт. лаврового листа и весь чеснок.
  15. Варим еще 10 минут. Раскладываем горячим в стерильные банки и закатывать стерильными крышками.
  16. Накрываем полотенцем и даём остыть до комнатной температуры.

Получается 5 штук 700 граммовых баночек. Приятного всем аппетита!

Рецепт баклажанов с болгарским перцем, помидорами на зиму без стерилизации в банках

Рецепт простой и быстрый в приготовлении баклажанов с овощами на зиму.


Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации в банках с овощами

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2,3 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • помидоры — 2 кг;
  • перец болгарский — 600 г;
  • сахар — 125 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • перец чили — 2 шт.;
  • уксусная эссенция — 1 ч. л.;
  • соль — 2 ст. ложки. столовые ложки;
  • зелень укропа — 50 гр.

Приготовление:

  1. Очистить помидоры от кожуры. Для того залейте их в миске кипятком на несколько минут. После чего кожица легко снимется.
  2. Нарежьте их кусками и перекрутите через мясорубку.
  3. Перелейте полученное пюре в большую кастрюлю или казанок, поставьте на огонь.
  4. После закипания добавьте сахар, соль, налейте растительное масло. Варить пару минут.
  5. Мелко нарезать острый перец и крупными кусками болгарский перец.
  6. Переложить нарезку в кипящее томатное пюре. Варить ещё пару минут.
  7. Промойте баклажаны обрежьте плодоножки, порежьте их на небольшие кусочки.
  8. Выложите их в кастрюлю.
  9. Очистить чеснок и мелко нарезать или пропустить через пресс.
  10. Отправьте баклажаны и чеснок в заготовку. Хорошо перемешать.
  11. После закипания, готовить в течение получаса.
  12. Положить нарезанную зелень укропа, налить уксус. Готовьте ещё в течение трех минут.
  13. Простерилизуйте банки. Разложите горячую заготовку по банкам, залейте остатки соуса.
  14. Встряхните, чтобы удалить возможные воздушные пустоты. Закатать крышками.
  15. Перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать.

Хранить можно в прохладном тёмном месте.

Вот такие варианты закусок, которые можно приготовить на зиму. Отличная добавка к мясу, различным гарнирам.

Успехов в заготовках, до новых встреч на страницах моего блога.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.