Огурцы маринованные «Мамины»
Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Огурцы по этому рецепту делает моя мама, теперь и я катаю такие огурцы сама. В промышленных заготовках обычно слишком много уксуса или соли, а иногда и того, и другого одновременно.
Описание приготовления блюда:
Пропорции для рассола приведены из расчёта на один литр воды. На одну литровую банку его разумеется уйдёт меньше. Могу смело сказать, что это одни из самых вкусных огурцов, которые я ела. Огурцы получаются очень вкусные и хрустящие, в которых в меру и соли, и уксуса, и сахара. Такая заготовка подойдёт и в качестве самостоятельной закуски, и для приготовления всевозможных салатов. Попробуйте приготовить огурцы маринованные "Мамины" по этому рецепту, вам понравятся!
Основной ингредиент: Овощи / Огурец
Блюдо: Заготовки / Маринование
Ингредиенты рецепта:
- Огурец — 500 Грамм
- Чеснок — 2 Зубчика
- Перец горошком — 6 Штук
- Листья смородины — 2 Штуки
- Листья вишня — 2 Штуки
- Ветки укропа с зонтиками — 2-3 Штук
- Гвоздика — 1 Штука
- Лист хрена — 1/2 Штуки (небольшой)
- Вода — 1 Литр
- Соль — 25 Грамм
- Сахар — 50 Грамм
- Уксус 9% — 2 Ст. ложки (на банку 1 литр)
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Огурцы маринованные "Мамины"»
Подготовьте все ингредиенты.
Огурцы хорошо промойте. Если огурцы не прямо с грядки, то залейте их холодной водой и оставьте на пару часов.
Затем огурцы ополосните и срежьте кончики.
Банки хорошо простерилизуйте любым удобным способом. Выложите на дно гвоздику, перец горошком, очищенные зубчики чеснока, промытые под проточной водой листья смородины, вишни, зонтики укропа и лист хрена.
Плотно выложите огурцы.
Залейте огурцы кипятком, накройте стерильными крышками и дайте постоять 20 минут.
Затем воду слейте (сначала можно в литровую банку для измерения если нет мерки на кастрюле) и приготовьте из неё маринад. Количество соли и сахара указано из расчёта на 1 литр воды, если у вас получилось меньше жидкости, то просто долейте кипяток для приготовления необходимого маринада. Добавьте сахар и соль, доведите до кипения.
Залейте кипящим маринадом огурцы в банках, добавьте по 2 ст.л. столового уксуса (для трехлитровых банок, соответственно, это будет 6 ст.л.), плотно закрутите крышки, слегка потрясите и переверните банки. Укутайте тёплым полотенцем или небольшим одеялом до полного остывания.
Огурцы маринованные "Мамины" готовы. Уберите их на хранение в тёмное и прохладное место. Удачных вам заготовок!