Пряные сливы на зиму
Время приготовления: 30 мин
Ароматные пряные сливы на зиму можно заготовить за полчаса. Если у вас большая семья, то подготовьте большее количество банок, чтобы зимой хватило всем! Подавайте сливы с запеченной курицей или мясом.
Описание приготовления блюда:
Сливы вбирают аромат и вкус специй, получаются слегка солоноватыми, сладко-кислыми по вкусу. Они отлично подчеркивают вкус мяса, играя роль фруктового соуса. По желанию их можно добавлять во вторые блюда, в салаты и соусы.
Основной ингредиент: Фрукты / Слива / Специи, пряности, приправы
Блюдо: Заготовки / Консервация
Ингредиенты рецепта:
- Слива — 250 Грамм
- Корица молотая — 4 Щепотки
- Корица — 2 Штуки (палочки)
- Чеснок — 2 Зубчика
- Перец черный горошек — 10 Штук
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Гвоздика — 2-3 Штук
- Сахар — 2 Чайных ложки
- Уксус 6% — 2 Ст. ложки
- Соль — 1/2 Чайных ложки
Количество порций: 1-2
Как приготовить «Пряные сливы на зиму»
Подготовьте указанные ингредиенты. Сливы приобретите не мягкие, с плотной кожурой сорта "Венгерка".
Сливы промойте в воде и располовиньте, удалите косточки. Срежьте подпорченные места, если такие имеются на фруктах.
Выложите половинки слив в банку. Вскипятите воду и влейте кипяток в банку до верха. Прикройте крышкой и оставьте для пропаривания на 10 минут.
Всыпьте сахар и соль в кастрюлю или ковш. Добавьте туда же молотую корицу и палочки корицы, гвоздику, лавровые листья, горошины черного перца. Очистите и промойте чесночные зубчики, нарежьте их слайсами в кастрюлю.
Слейте воду из банки в кастрюлю и влейте еще 50-60 мл., чтобы хватило жидкости залить сливы снова. Доведите жидкость в емкости до кипения и выключите нагрев. Влейте уксус и перемешайте.
Влейте маринад в банку и сразу же закупорьте ее при помощи ключа для консервации или по резьбе, если вы используете твист крышки.
Остудите банку со сливами при комнатной температуре, а после перенесите в кладовую, погреб, гараж или другое место для хранения.
Подавайте пряные сливы к столу и как самостоятельную закуску, и в дуэте вместе с обжаренной или запеченной птицей: курицей, перепелами, индюшкой. Можно украсить этими ароматными сливами канапе, брускетты и т.д.