Абрикосовое варенье дольками с косточками, пошаговый рецепт с фото на 324 ккал
ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
Шаг 1 Абрикосы переберите (вам понадобятся только плотные, не переспелые плоды), промойте под холодной водой, обсушите на бумажном полотенце. Аккуратно разделите на две дольки, удалите косточки. Шаг 2 Извлеките из косточек ядра удобным для вас способом — щипцами для орехов (в народе орехокол) или молотком. Ядрышки промойте от осколков скорлупы и обсушите. Шаг 3 В кастрюле с толстым дном на небольшом огне растворите в воде сахар, добавьте лимонный сок и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Варите сироп 5 мин. В большой миске смешайте половинки абрикосов и ядрышки, залейте их кипящим сиропом, оставьте на 1 ч. Шаг 4 Слейте сироп обратно в кастрюлю, доведите до кипения и верните в миску с абрикосами. Снова оставьте на час для остывания. Повторите действие еще два раза, только в последний раз не остужайте, а сразу разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, закрутите крышками и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Храните заготовку в темном прохладном месте.
Хозяйке на заметку
Чтобы ваше абрикосовое варенье дольками с косточками было распределено по банкам равномерно, сначала шумовкой разложите половинки абрикосов и ядрышки, а уже потом сверху залейте сиропом.
Кстати
Для этого варенья из абрикосов с косточками часть сахара можно заменить на любой вкусный мед. Делать это следует по формуле — 1 ст. л. меда равна 2 ст. л. сахара.