Батон в духовке
Белый батон с невесомым, пушистым мякишем с успехом заменяет магазинных конкурентов. Рецепт домашней выпечки просто, поэтому с удовольствием делимся им, а вы используйте эту возможность, чтобы побаловать и себя, и близких вкусным хлебом. Батон, приготовленный по этому рецепту, подойдет для любых бутербродов и гренков, сладких и несладких.
Для рецепта батонов вам потребуется: мука — 350г вода (теплая) — 210 мл масло растительное — 30 мл дрожжи сухие — 5г соль — 1 ч.л. сахар — 1 ч.л. для присыпки: мука. Рецепт приготовления батонов:
В миску просеять муку. Добавить соль, сахар и сухие дрожжи.
Влить теплую воду и вымесить тесто, добавив в самом конце замеса растительное масло.
Тесто вымешивать, пока оно не станет гладким и не будет липнуть к рукам. Сформовать тесто в шар, предварительно смазав руки растительным маслом.
Миску смазать масляными руками, уложить тесто и прикрыть кухонным полотенцем. Оставить в теплом месте буквально на 30 минут.
После расстойки переложить тесто на рабочую поверхность, припорошенную мукой. Несильно обминая тесто, растянуть,
придать ей сначала круглую,
затем овальную форму,
потом сформировывая из нее подобие рулета.
Свернуть рулет из теста улиткой.
Повторить процедуру еще разок.
После чего тесто на 20 минут убрать для расстойки, затянув припорошенную мукой форму пищевой пленкой. При этом постарайтесь, чтобы тесто не касалось стенок посуды.
За это время размер батона увеличится примерно в 2 раза.
На поверхности заметно подросшего батона, смазав ее слегка смоченной в воде кисточкой, сделать неглубокие надрезы. Припудрив мукой, переставить форму с батоном в разогретую до 180-190С духовку минимум на 30 минут. Готовность батона проверить деревянной зубочисткой или спичкой. Форму с испеченным хлебом достать из духовки, батон переложить на решетку, прикрыть салфеткой и оставить в таком виде, пока он не остынет. Готовый белый батон можно нарезать ломтиками. Приятного аппетита!