Бисквитный пирог с крыжовником
Просто чудесный летний пирог из воздушного бисквитного теста с кисло-сладким крыжовником. Нет, это совсем не шарлотка! Тесто отличается по вкусу в лучшую сторону: более нежное, с приятным ароматом ванили, пористое и хорошо держит форму, несмотря на мягкость. Конечно, как и любой бисквит, после выпечки пирог опадет и станет тоньше, но поверьте, бисквит с крыжовником стоит печь и радовать им себя и близких.
Для приготовления пирога вам потребуется: для бисквитного теста: яйцо — 2 шт. соль — 1 щепотка сахар — 50г ванильный сахар — 10г мука — 60г для начинки: крыжовник свежий — 450г сахар — по вкусу мука — 1 ст.л. дополнительно: кокосовая стружка — 2 ст.л. Рецепт пирога:
Свежий крыжовник промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, затем обсушить на полотенцах. У каждой ягоды отрезать хвостики с обоих концов.
Переложить подготовленный крыжовник на тарелку и припудрить мукой.
Приготовить тесто. Бисквит замешиваем без разрыхлителя и прочих добавок. В миску подходящего объема разбить 2 яйца, добавить щепотку соли и весь сахар (обычный и ванильный).
Взбивать миксером до пышности, пока яичная масса не станет светлой. На это уйдет примерно 3-4 минуты.
Проверить готовность яичной массы для бисквитного теста просто: провести пальцем или венчиком по поверхности, и след от них четко будет виден и не сразу заплывет.
К взбитым яйцам добавить просеянную муку и аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх, чтобы мука равномерно распределилась, и тесто не потеряло пышности. Бисквит для пирога готов.
Дно разъемной формы диаметром 20 см застелить бумагой для выпечки и наполнить тестом.
Поверх теста распределить крыжовник.
По желанию можно сделать посыпку. Для этого в небольшой посуде смешать кокосовую стружку с 1 ч.л. муки и сахара. Это смесь распределить поверх притопленных в тесте ягод.
Выпекать бисквитный пирог с крыжовником в заранее разогретой до 170С духовке 10-15 минут (точное время зависит от духовки). Первые 7 минут духовку открывать нельзя, чтобы тесто безвозвратно не опало! Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой: она должна оставаться сухой и чистой на выходе с середины пирога. Если пирог начнет подгорать сверху, прикрыть его фольгой или смоченной в воде пекарской бумагой.
Форму с готовым бисквитом достать из духовки и даём ему полностью остыть. Ягодный пирог из бисквитного теста со свежим крыжовником готов. Можно перекладывать его из формы на тарелку, нарезать на кусочки и подавать на стол. Приятного аппетита!