Домашний лимонный джем, пошаговый рецепт с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
Шаг 1
Подготовьте лимоны. Тщательно вымойте их щеткой или жесткой стороной губки со специальным средством для посуды, чтобы удалить слой воска, которым производители покрывают цитрусовые. Шаг 2
Нарежьте лимоны сначала тонкими кружочками, а затем разрежьте каждый на четвертинки. Косточки удалите. Переложите лимоны в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы она полностью их покрыла. Оставьте на 24 часа. Шаг 3
Слейте воду. Ломтики лимонов нарежьте маленькими кубиками, после чего переложите в чистую эмалированную кастрюлю. Залейте 200 мл свежей питьевой воды. Шаг 4
Поставьте кастрюлю с лимонами в воде на сильный огонь. Доведите до кипения. Варите на среднем огне без крышки 30 минут. Пену периодически снимайте шумовкой. Шаг 5
Добавьте в кастрюлю с лимонами в воде сахар. Варите, помешивая, до тех пор, пока он не растворится полностью. Убавьте огонь до слабого. Варите еще примерно 30 минут. Шаг 6
Осторожно разлейте горячий лимонный джем по сухим стерилизованным банкам. Прикройте крышками. Поместите их в большую кастрюлю с водой (она должна доходить до «плечиков» банки). Шаг 7
Доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте лимонный джем на 20 минут, затем закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть.
Хозяйке на заметку
Домашний лимонный джем в укупоренном виде отлично хранится даже при комнатной температуре (в сухом темном месте). Если же вы хотите, чтобы текстура стала более густой, держите баночки в холодильнике.
Кстати
Чтобы во вкусе такого лимонного джема не проявлялась горчинка, выбирайте тонкокорые плоды. Очень хорошо подойдут для этой цели узбекские: они сочные и сладковатые.