Куриные бедра, запеченные с картошкой, чесноком и лимоном
Пусть вас не пугает сочетание картошки с лимоном. Для некоторых национальных кухонь — это почти классика, если добавить еще и пряные травы. Чтобы придать обычным куриным окорочкам с картофелем флер средиземноморской кухни, положите в форму для запекания немного сушеного орегано. Будет и вкусно, и ароматно. А главное, бюджетно. Кстати, вместо куриных бедер можно взять любую другую часть куриной тушки (крылья или голени).
Для рецепта вам потребуется: куриные бедра — 4 шт. йогурт — 100 мл лимон — 1/2 шт. масло растительное орегано сушеный — 1 ст.л. соль — 1 ст.л. (или по вкусу) перец черный молотый — по вкусу чеснок — 1 головка/ Рецепт приготовления:
Куриные бедра вымыть под холодной проточной водой, промокнуть бумажными полотенцами. Каждый куриный окорочок разрезать по суставу на 2 части.
Переложить курятину в миску, натереть солью и перцем, залить йогуртом и добавить 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс. Перемешать и оставить в холодильнике на несколько часов или на ночь.
Одновременно с курицей приготовить гарнир. Картофель очистить и нарезать дольками (на 6-8 частей каждый клубень).
Половину лимона нарезать примерно так же как картофель — дольками.
Головку чеснока разобрать на зубчики и раздавить плоской стороной ножа. Зубчики можно не очищать.
В миске смешать картофель чесноком, лимоном, солью и пряностями. Полить растительным маслом.
Переложить в жаропрочную форму картофель с лимоном. На картофельный слой распределить кусочки курицы. Можно сбрызнуть их лимонным соком. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 190С духовку на 40 минут.
Через 40 минут убрать фольгу и продолжить запекать до полной готовности мяса и картофеля. Дождитесь, чтобы появилась румяная корочка. Куриные бедра, запеченные с картошкой, чесноком и лимоном готовы. Подавать горячими, можно со свежими овощами или чесночным соусом. Приятного аппетита!