Картофельная запеканка с лисичками и беконом
Скудную горстку собранных в лесу лисичек можно пристроить в картофельную запеканку. А если к грибам добавить еще и подкопченный бекон, то вам гарантированы лайки от домочадцев. И что приятно, возиться с подготовкой грибов придется по минимуму, потому что лисички надо только хорошо промыть, но не надо чистить. Картофель в запеканку добавляют полуготовым, поэтому запеканка пропечется очень быстро.
Для рецепта запеканки вам потребуется: грибы (свежие лисички) — 400г картофель — около 600г бекон (подкопченный) — 250г лук репчатый — 1 шт. мука — 1 ст.л. сливки (жирность 10%) — 500 мл яйцо — 2 шт. соль — по вкусу перец черный (молотый) — по вкусу масло растительное для жарки. Рецепт приготовления запеканки:
Картофелины вымыть, положить в кипящую подсоленную воду и варить на небольшом огне до полуготовности примерно 20 минут. Слить с картофеля воду и дать ему остыть.
Лисички перебрать, вымыть под проточной холодной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Крупные лисички порубить, мелкие — оставить целыми.
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
Примерно так же нарезать подкопченный бекон.
Разогреть сковороду, влить немного растительного масла (1 ст.л.), добавить бекон и примерно через 30 секунд — лук. Обжаривать, помешивая, пока бекон не станет хрустящим, а лук не подрумянится.
К обжаренному бекону с луком добавить лисички. Готовить, помешивая, пока грибы хорошо не прожарятся. Обязательно дождитесь, чтобы со сковороды испарилась вся жидкость, и продолжайте жарить грибы еще пару минут, чтобы они хорошо подрумянились. Посолить, поперчить по вкусу.
Полуготовый картофель очистить и натереть на крупной терке.
Жаропрочную форму смазать растительным маслом и выложить лисички с беконом. Равномерно распределить по дну.
Поверх грибного слоя распределить тертый картофель. Посыпать его солью.
В отдельной посуде венчиком или вилкой размешать сливки с яйцами. Немного посолить и поперчить сливочную заливку.
Вылить заливку в форму с запеканкой. Если хотите, то можно посыпать тертым сыром, и после этого отправить картофельную запеканку с грибами в разогретую до 180С духовку. Т.к. продукты уже доведены до полуготовности, запеканку можно достать из духовки уже через 20-25 минут. Картофельная запеканка с жареными лисичками и беконом готова к подаче. Подавайте её со свежими овощами или салатом. Приятного аппетита!