Компот из ежевики с яблоками
Для компота выбирайте очень спелую ежевику. Если собираете ежевику на даче, то для заготовки берите те ягоды, которые сами падают с ветки, когда только прикасаешься к кустарнику. Из них напиток получится ярче и ароматнее. Яблоки желательно взять кисло-сладких сортов.
Для рецепта компота вам потребуется: ежевика — 200г яблоки — 4-5 шт. вода — 2.7 л лимонная кислота — 5г сахар — 300г. Рецепт приготовления компота:
Подготовить банки для компота. Тщательно промыть их с содой, после чего простерилизовать любым удобным для вас способом.
Ежевику промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Для компота выбирайте зрелые, сочные ягоды.
Спелые, неповрежденные яблоки тщательно промыть под проточной холодной водой. Удалить семенную коробочку, разрезать пополам, а затем — каждую половину тонкими дольками.
В стерилизованные банки насыпать вымытую ежевику.
Следом положить яблочные дольки.
В каждую банку аккуратно налить кипяток, постепенно заполняют посуду до самого горлышка. Не беспокойтесь, если часть жидкости останется. Она как раз понадобится, чтобы приготовить на ней сироп и при повторной заливке заполнить банку.
Прикрыть банку промытой, ошпаренной крышкой (не закручивать!). Оставить на 15 минут.
Настоявшийся отвар осторожно, чтобы не обжечься, слить в кастрюлю.
Добавить туда же сахар, размешать и поставить на огонь. Как только сироп закипит, уменьшить огонь и проварить 3-4 минуты.
Горячий сироп перелить обратно в банку.
Герметично закрыть крышкой, перевернуть вверх дном и укутать пледом или махровым полотенцем, чтобы компот в банках медленно остывал. Со временем компот потемнеет, станет бордово-фиолетовый. Готовый компот из ежевики с яблоками хранить в сухом прохладном месте.