Пирог на сковороде с курицей и грибами
Пироги на сковороде — это отдельная тема. Их можно готовить не только из разного теста и с разными начинками, но и по-разному формируя. Например, в этом рецепте начинку кладут, как в классических пирогах, между двумя слоями теста, а не заливают тесто на начинку. Курицу и грибы доводят до полной готовности, поэтому на сковороде под крышкой прожаривается только тесто. Его мы замесили на сметане с майонезом.
Для рецепта пирога вам потребуется: для теста: мука — 200г яйцо — 2 шт. сметана — 180г майонез — 4 ст.л. (с верхом) соль — 1/2 ч.л. сахар — 1 ч.л. разрыхлитель — 2 ч.л. для начинки: куриная грудка — 200г грибы свежие (шампиньоны) — 200г лук репчатый — 1 шт. масло растительное для жарки соль — по вкусу перец черный (молотый) — по вкусу сметана — 2 ст.л. Рецепт приготовления пирога:
Приготовить начинку для жареного пирога. Свежие грибы (у меня шампиньоны, но подойдут любые) вымыть, обтереть салфеткой, при необходимости почистить. Грибы нарезать небольшими кусочками или пластинками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Филе курицы сполоснуть под холодной водой, обсушить на бумажных полотенцах и нарезать маленькими кубиками.
Разогреть в сковороде растительное масло (достаточно 2 ст.л.). Переложить в сковороду лук и пассеровать его до мягкости. Добавить к луку мясо, продолжать обжаривать, часто помешивая. Посолить и поперчить по вкусу.
Отправить в сковороду с мясом грибы. Продолжать жарить на сильном огне, чтобы грибы обжаривались, а не тушились.
Добавить к мясу с грибами сметану, размешать и немного потомить на слабом огне, время от времени помешивая, чтобы грибы не пригорали. Посолить и поперчить по вкусу. Снять сковороду с плиты, начинка для пирога готова.
Приготовить тесто для пирога. В миске смешать яйца, сметану и майонез. Посолить, добавить сахар и размешать венчиком.
Продолжая работать венчиком, добавить в яичную смесь просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.
Вымесить однородное тесто, по густоте напоминающее сметану.
Дно и стенки сковороды диаметром 20 см смазать прогреть и смазать растительным маслом. Выложить половину теста и выставить самый маленький нагрев.
По тесту распределить начинку, оставляя свободными примерно по 2 см с краёв.
Оставшееся тесто выкладывать столовой ложкой: сначала выкладывать кляксами, затем разровнять ложкой поверх начинки.
Закрыть сковороду крышкой и жарить пирог на маленьком огне 20 минут или пока верх пирога настолько уплотнится, что тесто перестанет липнуть к рукам. На фото видно, что пирог сверху стал как будто вареным. Если на крышке появится конденсат, убрать его бумажным полотенцем.
Лист пекарской бумаги смазать растительным маслом и накрыть им пирог. На бумагу положить плоскую тарелку и перевернуть сковороду, чтобы пирог оказался на бумаге.
Снять пирог с тарелки и переложить в сковороду прямо на бумаге поджаренной стороной вверх. Прикрыть крышкой и продолжать готовить пирог еще примерно 7-10 минут. Готовность пирога проверить деревянной зубочисткой. Если зубочистка остается сухой после извлечения из пирога, значит тесто пропеклось. Жареный пирог с курицей и грибами в сметане готов. Переложить его на тарелку, дать немного остыть и можно подавать на стол. Приятного аппетита!