Рецепт: Арбузы маринованные на зиму — Очень вкусная заготовка в зиму.
Ингредиенты:
арбуз — 4 кг;
укроп зеленый — 50 гр;
чеснок — 5 долек;
вода — 2 л;
соль — 2 ст.л. верхом;
сахар — 4 ст.л. верхом;
уксус 6% — 120 гр
Способ приготовления: Добрый день, уважаемые мои читатели!
Каждый год на зиму я заготавливаю арбузы. Для меня это самая вкусная консервация!
для консервирования арбуз желательно выбирать не переспевший, предпочтительно розовый и, как у нас называют » толстошкурый» .
В хорошо вымытые баночки ( никогда не стерилизую, просто хорошо мою), раскладываю по веточке укропа и крупной дольки чеснока. Дольку разрезаю.
Кусок арбуза обрабатываю- отрезаю зелёную корку и мякоть с того места, где начинаются семечки. Если у вас арбуз не дозрелый и мало семечек, то можно резать уголками .
Плотно укладываю кусочки в банки.
У меня было пять разных баночек.
Я готовила рассола два литра, остатками рассола я обычно заливаю кусочки арбуза. которые просто можно будет скушать через 4-5 дней.
Итак в одной кастрюле готовлю рассол, на два литра воды две верхом ложки каменной соли. четыре верхом ложки сахара и две стопки по 60 грамм уксуса 6%. рядом ставлю кастрюлю для стерилизации, заранее отмеряю воду, что бы банки становились и воды было «по плечики».
Закипает всё одновременно, заливаю рассол, прикрываю крышку и аккуратно ставлю стерилизовать. Несколько раз донышко погрузите в кипяток, что бы не лопнула банка.
Теперь —
Банка 1 литр стерилизую 10 минут.
Банка 700 грамм стерилизую 7 минут.
Банка 500 грамм стерилизую 5 минут.
Быстро вынимаю, закручиваю крышки и оставляю для остывания.
Банки не укрываю!
Арбузы получаются вкусные, хрустящие.
Стерилизую так всю консервацию, храница всё в квартире, ничего, никогда не вздувается.
Пришло время консервировать арбузы!
Время приготовления: 40 мин. Примерная стоимость порции: 30 руб.