Рецепт: Огурцы жареные — Три варианта приготовления

0 2

Ингредиенты:
чеснок — 6 зубчиков;
кунжут — по вкусу;
соевый соус — 2 ст.л.;
соль — по вкусу;
кориандр — 0,5 ч.л.;
зира — 0,5 ч.л.;
кукурузный крахмал — 1 ч.л.;
красный острый молотый перец — 0,5 ч.л.;
огурцы свежие большие — 3 шт.;
масло растительное рафинированное — по вкусу
Способ приготовления: «Это блюдо вьетнамской кухни?» — спросила меня подруга.
«Нет, это блюдо дачников, у которых переросли огурцы!» — ответила я.

И правда, меня угостили огурцами-переростками, которые по своему размеру были похожи на небольшие баклажаны. На обычные салаты они не очень годятся, так как их надо чистить от жесткой кожуры, что я лично для себя не приемлю, поскольку максимум питательный веществ содержится именно в кожице огурца, всё остальное — почти на девяносто пять процентов вода.

Я предлагаю пожарить переспелые огурцы тремя разными способами, которые очень просты, но никто не догадывается, из чего приготовлен этот гарнир или закуска.

Вариант 1. Традиционный.

Рецепт: Огурцы жареные - Три варианта приготовления

Для него понадобится большой огурец, для фотографии я положила чайную ложку для оценки размера.

Рецепт: Огурцы жареные - Три варианта приготовления

Огурец нарезаем на толстые кружочки, как если бы готовились жарить кабачки традиционным способом.

Рецепт: Огурцы жареные - Три варианта приготовления

Кружочки кабачков выкладываем на блюдо и посыпаем их произвольным количеством соли, оставляем немного постоять, чтобы вышла лишняя влага и огурцы при жарке не превратились в бесформенную массу.

Рецепт: Огурцы жареные - Три варианта приготовления

Огурцы, с которых стекла лишняя жидкость и половиной соли, выкладываем на сковородку, разогретую с небольшим количеством рафинированного растительного масла. Обжариваем их на сильном огне до образования приятной румяной корочки.

Рецепт: Огурцы жареные - Три варианта приготовления

Переворачиваем огурчики и также обжариваем их с другой стороны.

Рецепт: Огурцы жареные - Три варианта приготовления

Как только перевернули огурцы другой стороной, тут же выкладываем на каждый кружочек чеснок, пропущенный через пресс для чеснока. Соли добавлять не надо, она ещё останется в огурцах после того, как мы с них сольем сок.

Рецепт: Огурцы жареные - Три варианта приготовления

Такие огурчики в готовом виде напоминают кабачки, их шкурка хорошо держит форму и не даёт расползтись нежной мякоти.

Рецепт: Огурцы жареные - Три варианта приготовления

Вариант 2. Восточный.

Рецепт: Огурцы жареные - Три варианта приготовления

Для этого варианта понадобится тоже один большой огурец, один зубчик чеснока, половина чайной ложки зиры и одна столовая ложку соевого соуса.

Рецепт: Огурцы жареные - Три варианта приготовления

Разрезаем огурец на длинные полоски и выкладываем их на сковородку, разогретую с небольшим количеством рафинированного растительного масла.

Рецепт: Огурцы жареные - Три варианта приготовления

Время от времени помешиваем огурцы, чтобы на них появилась румяная корочка (это надо делать на высоких температурах), добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и зиру. Соли добавлять не надо.

Рецепт: Огурцы жареные - Три варианта приготовления

Когда огурцы будут почти готовы, добавляем к ним соевый соус и немного выпариваем его, помешивая. Не доводим огурцы до мягкости.

Рецепт: Огурцы жареные - Три варианта приготовления

Такие готовые огурчики есть можно и в холодном виде, как салат, а можно его подать как дополнительный гарнир, например к отварным картофелю и куриной грудке.

Рецепт: Огурцы жареные - Три варианта приготовления

Вариант 3. Паназиатский.

Огурец опять нарезаем на тонкие полоски, ещё нам понадобится одна чайная ложка кукурузного крахмала, по половине чайной ложки кориандра и красного перца, три мелко нарезанных зубчика чеснока и одна столовая ложка соевого соуса.

Рецепт: Огурцы жареные - Три варианта приготовления

Смешиваем всё это в одной посуде.

Рецепт: Огурцы жареные - Три варианта приготовления

Выкладываем огурцы на сковородку, разогретую с небольшим количеством рафинированного растительного масла.

Рецепт: Огурцы жареные - Три варианта приготовления

Огурцы обжариваем до румяной крахмальной корочки, чтобы появился характерный ореховый запах кунжута, и вливаем в сковородку соевый соус. Помешивая, доводим до готовности, когда соевый соус загустеет от остатков крахмала.

Рецепт: Огурцы жареные - Три варианта приготовления

Получается очень хорошая и пряная закуска, которая мне больше нравится в холодном виде.

Рецепт: Огурцы жареные - Три варианта приготовления

А вот и все три вида жареных огурцов в одной тарелке. Быстро, вкусно экономично, и ни один огурчик с огорода не пропадёт.

Рецепт: Огурцы жареные - Три варианта приготовления

Приятного аппетита!

Время приготовления: 1 ч.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.