Торт «Наполеон» с заварным кремом
Всем известный торт «Наполеон» пользовался большой популярностью в советские времена. Основная причина популярности в том, что в те времена был большой дефицит продуктов, и хозяйкам приходилось готовить из того, что есть. Справедливости ради стоит отметить, что, несмотря на простоту ингредиентов, торт получается вкусным и нежным. Здесь описан только один из многочисленных вариантов рецепта торта. Сначала я готовлю крем, для того
Для рецепта торта вам потребуется: для теста: мука — 400г яйцо — 1 шт. масло сливочное (или маргарин для выпечки) — 200г вода — 50 мл для крема: яйцо — 5 шт. сахар — 350г молоко — 1 л мука — 50г масло сливочное — 25г. Рецепт приготовления торта:
Сначала приготовим заварной крем, чтобы он успел остыть к моменту сборки торта. Вбиваем в кастрюлю яйца, добавляем сахар и растираем венчиком или миксером.
Подливаем молоко, снова перемешиваем.
Постепенно подсыпаем муку, она поможет крему загустеть.
Ставим кастрюлю на средний огонь, варим, постоянно помешивая, до загустения. Из жидкости масса превратится в густой крем.
Снимаем кастрюлю с огня, добавляем кусочек масла и размешиваем. Готовый заварной крем прикрываем пищевой пленкой, уложив её вплотную на поверхность, и оставляем в прохладном месте.
Приготовим тесто для «Наполеона». Смешиваем сливочное масло или маргарин с мукой до получения крошки.
Затем добавляем яйцо и воду.
Хорошо вымешиваем,
чтобы тесто не прилипало к рукам и стало эластичным.
Отщипываем от теста небольшой кусочек,
Раскатываем его скалкой на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Для того чтобы придать коржу форму, кладем на него тарелку и обрезаем края ножом.
Перекладываем корж на противень, делаем отверстия по всей поверхности с помощью вилки.
Выпекаем каждый корж до готовности.
Когда все коржи готовы, можно собирать торт. Смазываем каждый корж кремом
и укладываем стопкой. Верх собранного торта присыпаем крошкой из измельченного коржа. Кладём на торт плоскую тарелку или разделочную доску и отправляем в холодильник. Примерно через 6-10 часов достаём торт из холодильника, обрезаем неровные края и смазываем боковую часть торта оставшимся кремом. Торт «Наполеон» с заварным кремом готов. Приятного аппетита!