Тушеная капуста с мясом, кабачками и квасом
Темный хлебный квас подходит не только как основа для соуса. Попробовала добавить его в тушеную капусту с мясом — получилось вкусно. Вместе с соком, выделившимся при тушении овощей со свининой, квас добавил рагу азиатскую сладковатую нотку. И чтобы уравновесить эту сладость, советую подлить немного уксуса (лучше бальзамического) и приправить измельченным чесноком.
Для рецепта капусты вам потребуется: капуста (свежая) — около 1кг свинина (мякоть окорока, лопатки или шейка) — 400г морковь — 1 шт. масло растительное для жарки соль — по вкусу перец черный (молотый) — по вкусу для соуса: квас хлебный (темный) — 100-150 мл томатный соус (готовый кетчуп) — 50 мл чеснок — 1-2 зубчика бальзамический уксус — 2 ст.л. соевый соус — 2 ст.л. масло растительное для жарки. Рецепт приготовления капусты:
Мясо, вымыть, обсушить на бумажном полотенце и нарезать небольшими кубиками (примерно 2х2 см) или брусочками.
Морковь вымыть, почистить и нарезать кружочками. Или натереть на крупной терке. Сладкий перец вымыть, удалить семена и перегородки и нарезать соломкой.
Кабачок или цукини вымыть и процарапать вилкой, чтобы овощ лучше впитывал соус, когда будет готовиться с остальными овощами в соусе из кваса.
Разрезать кабачок/цукини вдоль, а затем каждую половинку — небольшими дольками.
Очищенный от верхних листов кочан капусты тонко нашинковать. Посыпать нарезанную капусту небольшим количеством соли и помять руками, чтобы она пустила сок и стала меньше по объему.
В кастрюле или глубокой сковороде разогреть растительное масло, по частям добавлять мясо и обжаривать до румяной корочки.
К обжаренному мясу добавить нарезанный морковь и сладкий перец. Обжаривать, помешивая, до мягкости овощей. Приправить солью и молотым черным перцем.
Переложить в кастрюлю кабачки, перемешать и тушить под крышкой на небольшом огне, время по времени помешивая.
Спустя 5 минут добавить в кастрюлю половину капусты, размешать и продолжать тушить на небольшом огне, пока капуста немного не осядет. После этого добавить оставшуюся часть капусты, снова перемешать и готовить примерно 10 минут.
Пока тушится капуста, смешать заливку из кетчупа, кваса, бальзамический уксус и соевого соуса. Добавить в эту смесь рубленый чеснок.
Вылить эту смесь в кастрюлю с капустой. Перемешать и тушить под крышкой на небольшом огне примерно 20 минут. Готовую тушеную капусту с мясом можно подавать вместе с остатками соуса, который останется в капусте. Получается пряно, не пресно и вкусно. Приятного аппетита!