Густой кетчуп из помидоров на зиму
Попробуйте приготовить густой кетчуп из помидоров на зиму по этому рецепту. Процесс довольно простой, а вы получите уникальную возможность порадовать своих близких вкуснейшим домашним томатным соусом.
Описание приготовления блюда:
Очень простой и удачный рецепт домашнего кетчупа на зиму. Консистенция кетчупа однородная, густая, а хранить такую заготовку можно длительное время, так как в рецептуру входит уксус. Такой кетчуп понравится не только взрослым, но и детям. Его можно подать не только к мясу или птице, но и использовать при приготовлении пиццы и многих других домашних блюд, заменяя им магазинную томатную пасту. Можно приготовить одновременно два варианта: пряный кетчуп и не острый, тогда вы точно забудете о поисках других вариантов.
Основной ингредиент: Овощи / Помидор
Блюдо: Заготовки / Соусы / Соусы на зиму / Кетчуп
Ингредиенты рецепта:
- Помидоры — 4 Килограмма
- Болгарский перец — 2 Штуки
- Лук — 5 Штук
- Чеснок — 10 Зубчиков
- Гвоздика — 10 Штук
- Перец горошком — 1 Чайная ложка
- Паприка — 1 Чайная ложка
- Кориандр — 1 Чайная ложка
- Крахмал — 3 Ст. ложки (с горкой)
- Уксус 3% — 3 Ст. ложки
- Сахар — 8-10 Ст. ложек
- Соль — 2-3 Ст. ложек
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Густой кетчуп из помидоров на зиму»
Первым делом отберите самые спелые помидоры, подойдут и местами подпорченные плоды, но их необходимо аккуратно срезать ножом, чтобы не испортить вкус готового блюда.
Так же подготовьте остальные ингредиенты. Если любите соус поострее, то можете добавить 1-2 стручка горького перца.
В казан или любую кастрюлю с толстым дном нарежьте крупно помидоры, болгарский перец и лук. Если решите добавить горький перчик, то уберите только хвостик, а семечки оставьте. Поставьте на большой огонь тушиться.
Когда овощи осядут и пустят сок, добавьте зубчики чеснока и специи.
Убавьте огонь и тушите пока смесь не уварится примерно в 2 раза (2-3 часа).
Измельчите всё блендером до однородного состояния.
Затем перетрите смесь через сито и снова поставьте на огонь.
Доведите до кипения и влейте тонкой струйкой крахмал, разведённый в воде (на 1 ст.л. примерно 30-50 мл. воды). Перемешайте, чтобы не образовались комочки, добавьте сахар и соль по вкусу. Отрегулируйте и в самом конце влейте уксус.
Разлейте кетчуп в заранее подготовленные стерилизованные банки, закрутите стерильными крышками, переверните и укутайте до остывания.
Густой кетчуп из помидоров на зиму готов. Приятного аппетита!
Совет от повара:
Если консистенция заготовки недостаточно густая, то можно увеличить продолжительность варки.