Компот из ирги с лимоном
Ирга сама по себе придает напиткам яркий вишневый привкус, который очень удачно сочетается с ароматом и вкусом цитрусовых. Долька лимона не влияет на цвет компота: он остается темно-сливовым, почти фиолетовым. Продукты в рецепте компота из ирги с лимоном рассчитаны на 3-х литровую банку.
Для рецепта компота вам потребуется: ирга — 500-600г лимон — 3 ломтика сахар — 350-400г вода — примерно 2.7 л. Рецепт приготовления компота:
Перебрать и промыть иргу. Откинуть ягоды на дуршлаг, чтобы убрать излишек воды.
Лимоны вымыть, нарезать тонкими кружочками.
Банки и крышки к ним хорошо промыть и стерилизовать.
В подготовленные банки засыпать иргу и положить дольку лимона.
Вскипятить воду для сиропа. Залить ягоды с лимоном кипятком. Прикрыть банки крышками и оставить в таком виде, пока вода не остынет.
Слить отвар из банок в кастрюлю. Удобнее это проделать, используя специальную крышку с отверстиями.
Добавить в отвар сахар, хорошо размешать. Вскипятите сироп из воды и сахара, в конце кипения можно дополнительно прибавить щепотку лимонной кислоты.
Залить кипящим сиропом банки с иргой и лимоном, слегка перелив жидкость через край.
Закрутить стерильными крышками и перевернуть банки вверх дном. Прикрыть банки с компотом «шубой» из пледа или толстого полотенца и оставить в таком виде до полного остывания напитка. Компот из ирги с лимоном на зиму готов. Хранить его можно при комнатной температуре.