Котлеты из свинины с курицей, запеченные в овощном соусе
Этим рецептом вы убиваете сразу двух зайцев — одновременно готовите основное блюдо и гарнир к нему. Для фарша мы взяли сразу и курятину, и свинину. Традиционно не стали добавлять яйца и хлеб, но подлили при замешивании воду (вместо неё можно взять молоко или сливки). Соус получился густой, почти как овощное рагу.
Для рецепта котлет вам потребуется: свинина (мякоть) — 500г курица (филе грудки или бедрышек) — 500г лук репчатый — 1 шт. соль — 1 ч.л. (или по вкусу) перец черный (молотый) — по вкусу кумин (молотый) — 1 ч.л. мускатный орех — 1/4 ч.л. сахар — 1 ст.л. (без горки) вода (сливки или молоко) — около 50 мл для овощного соуса: лук репчатый — 1 шт. морковь — 1 шт. кабачок — 1 шт. (небольшой) помидоры — 5-6 шт. (среднего размера) перец сладкий — 1 шт. чеснок — 3 зубчика соль — по вкусу сахар — по вкусу паприка сладкая — 1 ч.л. зелень свежая — по вкусу масло растительное для жарки. Рецепт приготовления котлет:
Приготовить фарш для котлет. Филе куриной грудки и мякоть свинины порезать кусочками, пропустить через мясорубку со средней решеткой. То же самое проделать с очищенной луковицей.
Фарш вымешивать и отбивать о дно миски не менее 5 минут. Затем добавить соль, сахар и специи.
Продолжать вымешивать фарш еще примерно столько же, подливая воду (сливки или молоко). Миску с фаршем закрыть пленкой и убрать в холодильник.
Приготовить овощной соус. Для него овощи вымыть и очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порубить, кабачок и сладкий перец мелко нарезать.
Помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке. Шкурки не использовать.
В сковороде разогреть растительное масло (1-2 ст.л.) и пассеровать на нем сначала лук с морковью. Затем добавить кабачки и сладкий перец, готовить, помешивая, пока кабачки не станут мягкими. После этого влить томатный сок
и приправить солью, сахаром и специями. В конце добавить рубленый чеснок и мелко нарезанную зелень. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне примерно 20 минут. Снять сковороду с овощным соусом с огня и отставить в сторону.
Теперь надо сформовать небольшие круглые котлеты. Для удобства руки смазать растительным маслом. Отделять от фарша кусочки размером с куриное яйцо
и формовать небольшие круглые котлеты.
Жаропрочную форму смазать растительным маслом и на дно выложить слой овощного соуса. Он будет достаточно густым, поэтому при желании разбавьте его горячей водой из чайника.
На слой соуса выложить сырые котлеты и залить их оставшимся овощным соусом. Прикрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180С духовку на 30 минут. Затем убрать с формы фольгу и готовить еще примерно 10-15 минут до полной готовности котлет. Запеченные котлеты в овощном соусе подавать горячими с гарниром по вкусу или охлажденными. Приятного аппетита!