Новогодние салаты 2023 — 36 рецептов самых вкусных и красивых салатов на Новый Год
Новый год – волшебный праздник! Его с нетерпением ждут и празднуют в каждой семье без исключения. И конечно, каждая хозяйка хочет удивить, порадовать своих родных, близких вкусными, оригинальными яствами.
Я предлагаю уже сейчас начать подготовку к Новому 2023 году Водяного Кролика, подобрать рецепты простых и эффектных салатов. С основными блюдами все понятно, на их приготовление уходит львиная доля времени и терпения при подготовке застолья. Поэтому закуски и салаты должны быть не только вкусными и красивыми, но и простыми в приготовлении.
Под новогоднюю тематику можно подогнать любой салат. Никто не мешает приготовить обычный Оливье, выложить его в виде елочки и украсить веточками укропа. Либо просто заменить один из компонентов полюбившегося салатика и вкус привычного лакомства заиграет по-новому. Но ограничиваться традиционными блюдами не стоит.
В своей статье я предлагаю Вашему вниманию подборку оригинальных, простых и, главное, вкусных новогодних салатов. Они довольно просты в приготовлении. Оформление может быть каким угодно, по Вашему вкусу.
Праздничный салат к новогоднему столу «Черная жемчужина»
Ингредиенты:
- Яйца куриные столовые – 2 шт
- Крабовые палочки – 200 г
- Сыр твердых сортов – 200 г
- Чернослив без косточек – 200 г
- Сливочное масло (охлажденное) – 50 г
- Грецкий орех – 50 г
- Майонезный соус – 6-8 ст.л
- Зелень по вкусу (для украшения)
Приготовление
Чернослив моем и распариваем в горячей воде 10-15 минут. Затем сливаем воду, чернослив слегка просушиваем салфеткой.
Сбоку делаем небольшой надрез, начиняем кусочками грецкого ореха.
Грецкий орех предварительно лучше подсушить в духовке 7-10 минут при температуре 180 градусов или просто на раскаленной сковороде
Яйца варим вкрутую, очищаем от скорлупы, натираем на крупной терке. Сыр также пропускаем через крупную терку. Крабовые палочки режем как можно мельче, либо крупно натираем.
Охлажденное сливочное масло трем на средней терке. Теперь подготовленные ингредиенты выкладываем слоями.
Для того, чтобы блюдо смотрелось аккуратнее и эффектнее, лучше взять специальную форму-кольцо
Первым слоем выкладываем одно натертое яйцо. Сверху кладем четвертую часть крабовых палочек, после чего смазываем слой майонезным соусом.
Следующим наслоением будет половина тертого сыра, на который мы уложим половину тертого масла.
Затем по всей поверхности выкладываем начиненный грецким орехом чернослив. Покрываем его оставшимися крабовыми палочками, смазываем слой майонезным соусом.
Поверх разложим оставшийся сыр и покроем его остатками сливочного масла. Последним слоем будет второе тертое яйцо. Украсить можно грецкими орехами и зеленью.
Праздничный салат «Грибная поляна»
Ингредиенты:
- Маринованные шампиньоны (целые) – 300 г
- Куриное филе – 250 г
- Морковь по-корейски – 200 г
- Сыр твердый – 150 г
- Картофель – 3 шт
- Майонезный соус
- Зелень (укроп, лук, петрушка) 200 г
Приготовление
Куриное филе отвариваем в подсоленной воде до готовности. Остывшее филе нарезаем небольшими кубиками. Картофель варим в мундире. Сыр трем на крупной терке. Зелень мелко рубим.
Берем форму для выпечки диаметром 20-22 см. На дно выкладываем целые шампиньоны шляпкой вниз.
Сверху обильно посыпаем рубленой зеленью. Затем укладываем тертый на крупной терке картофель, смазываем слой майонезным соусом.
Следующим выкладываем куриное филе, также промазываем майонезом.
Корейскую морковь также раскладываем равномерно по всей поверхности, сдабриваем майонезом. Поверх высыпаем тертый сыр, слегка утрамбовываем.
Сверху накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на ночь, для пропитки.
Теперь нам необходимо перевернуть форму с салатом вверх дном. Для этого мы возьмем большое блюдо, накроем им форму и переворачиваем салат вверх дном. Аккуратно убираем форму, готово.
Как приготовить салат «Обжорка»
Нам понадобится:
- Говядина – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Сливочное масло – 50 г
- Грецкий орех – 100 г
- Соль поваренная
- Майонез для заправки
- Соленый огурец – 2 шт
Приготовление
Говядину варим в подсоленной воде. Чтобы сохранить весь вкус мяса, воду сначала вскипятите, затем закладывайте говядину. Остужаем.
Лук и морковь моем, очищаем от кожицы. Лук мелко рубим кубиками, морковь на крупную терку. На подогретую сковороду выкладываем сливочное масло, растапливаем.
Обжариваем на нем лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь, обжариваем их до готовности. Горячие овощи остужаем.
Тем временем, огурцы нарезаем тонкой соломкой. Если кожица у огурцов грубая, ее лучше предварительно срезать.
Грецкий орех предварительно подсушиваем на сковороде, либо в духовке. Затем остывшие орехи измельчаем блендером, либо потолчем в ступке.
Остывшее мясо нарезаем небольшими кусочками.
В глубокой миске соединяем все подготовленные компоненты, тщательно перемешиваем. Слегка присаливаем и заправляем майонезным соусом. Перед подачей на стол необходимо дать салату пропитаться около часа.
Тиан — салат из слабосолёной сёмги с авокадо и сыром
Это красивое блюдо французской кухни из Прованса. Холодная слоёная закуска с лёгкой заправкой. Время приготовления всего 25 минут, калорийность 275 ккал.
Ингредиенты на 4 порции:
- Спелые авокадо — 2 шт
- Лимонный сок — 10 мл
- Лосось слабосолёный — 400 гр филе
- Сливочный сыр — 300 гр
- Оливковое масло — 10 мл
- Свежий огурец для украшения
Приготовление:
- Разрезаем пополам авокадо, удаляем косточки,вырезаем мякоть и измельчаем небольшими кубиками.
- Сбрызгиваем кусочки лимонным соком.
- Филе рыбы нарезаем тоже небольшими кубиками, половину смешиваем с кусочками авокадо.
- Ставим на тарелку сервировочное кольцо.
- Первым слоем выкладываем смешанные авокадо с рыбой.
- Выкладываем ровным слоем сливочный сыр.
- Далее слой оставшегося лосося.
- Огурец промываем, обсушиваем, режем тонкими пластинками.
- Украшаем огурцом сделанный салат.
- Снимаем кольцо и подаём на стол.
Простой рецепт вкусного салата «Свежесть»
Мы возьмем:
- Крабовые палочки – 200 г
- Сыр твердых сортов — 150 г
- Свежий огурец (большой) – 1 шт
- Яйцо столовое – 4 шт
- Консервированная кукуруза – 250 г
- Майонез – 150 г
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Крабовые палочки предварительно размораживаем при комнатной температуре. Следим, чтобы они полностью растаяли и не содержат лишней жидкости, которая может попасть в салат. Режем их мелко.
- Сваренные вкрутую яйца, очищаем от скорлупы, белки отделяем от желтков. Белки натираем на крупной терке, а желтки на мелкой.
- Крупно трем сыр.
- Свежий огурец очищаем от кожуры с помощью овощечистки, получившиеся длинные полоски скручиваем улиткой – это будет украшением.
- Очищенный огурец натираем на крупной терке, откидываем на дуршлаг, слегка присаливаем и оставляем на 5-10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Берем кольцо от разъемной формы для выпечки, смазываем его растительным маслом, ставим на широкое блюдо. Первыми выкладываем измельченные крабовые палочки, слегка утрамбовываем лопаткой или обычной ложкой. Промазываем их майонезным соусом.
- Затем поверх выкладываем тертый сыр, также утрамбовываем и смазываем майонезом.
- Затем укладываем огурцы, равномерно распределяем по поверхности.
- Далее высыпаем консервированную кукурузу, разравниваем, промазываем майонезом.
- Следующими кладем тертые белки, слегка их присаливаем, также сдабриваем майонезом.
- Сверху укладываем тертые желтки, украшаем поверхность салата улитками, которые мы приготовили при чистке огурца.
- В середину улитки выкладываем зубчики кукурузы.
- Перед подачей салатику необходимо дать пропитаться 2-3 часа в холодильнике.
- После того, как он пропитался, снимаем металлическое кольцо, подаем на стол.
Рецепт салата Невеста с копчёной курицей, грибами и сыром
Отличный домашний салат «Невеста» с копченой курицей, который можно приготовить не только на праздничный, но и на обеденный стол.
Очень вкусный салат «Гранатовый браслет» — 10 классических рецептов
Состав довольно обычный, продукты Вы запросто сможете купить в любом магазине, да и обойдутся они вам совсем недорого. Но необычное сочетание этих продуктов вызовет у вас и ваших гостей настоящий восторг!
Салат с шампиньонами, кукурузой, яйцом и сыром — вкусный рецепт с фото
Недавно в гостях попробовал отменный салат из шампиньонов с кукурузой. Он настолько понравился своим вкусом и простотой, что решили в выходные приготовить его дома. Читать далее…
Салат с копчёной куриной грудкой и виноградом
Виноградная гроздь великолепно будет смотреться на праздничном столе Читать далее…
Салат «Тиффани» с куриной грудкой, миндалём, сыром и виноградом
Калорийность салата 276 ккал, а время приготовления всего 40 минут.
Ингредиенты на 5 — 6 порций:
- Филе куриной грудки — 1 шт
- Карри порошок — 1 стол. ложка
- Сливочное масло — 2 стол. ложки
- Жареный миндаль — 100 грамм
- Варёные яйца — 3 шт
- Твёрдый сыр — 100 грамм
- Крупные ягоды белого винограда — 100 грамм
- Майонез — 150-200 грамм
Приготовление:
- Куриное мясо нарезаем на мелкие кусочки, смешиваем с порошком карри.
- Сливочное масло растопим на сковороде, обжариваем мясо до золотистой корочки.
- Снимаем с плиты и даём полностью остудиться.
- Блендером измельчаем орехи миндаля в крошку.
- Очищаем яйца, режем их небольшим кубиком.
- Сыр трём на крупной тёрке.
- Виноград промоем, разрежем пополам, если он с косточками, то их удаляем.
- В большие бокалы укладываем слоями курицу, орехи, яйца.
- Слой яиц смазываем майонезом.
- Сверху укладываем сыр и украшаем половинками винограда.
- Даём настояться около 30 минут, после чего подаём на стол.
Праздничный салат с креветками, помидорами, огурцом и гранатом с соевой заправкой
Воспользуйтесь этим рецептом для приготовления такого красивого, оригинального и очень вкусного салата Читать далее…
Оригинальный салат с блинами «Пикантный» на Новый Год
Мы возьмем:
- Тонкие блины – 6 шт
- Грибы свежие (шампиньоны)– 250 г
- Бекон – 150 г
- Брынза – 250 г
- Сметана – 200 г
- Картофель – 4 шт
- Морковь – 2 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Зелень петрушки
- Майонез- 250 г
Приготовление
Для начала отвариваем в мундире картофель и морковь. Охлаждаем овощи, чистим от кожуры. Чистим лук, мелко нарезаем кубиками.
Шампиньоны режем пополам, затем тоненькими пластиками. Бекон также нарезаем небольшими кусочками.
В сковороде нагреваем растительное масло, обжариваем лук до прозрачного состояния. Затем к луку отправляем грибы, обжариваем до тех пор, пока не выпарится вода.
Немного присаливаем, добавляем к грибам бекон. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, обжариваем 7-10 минут. Даем массе остыть.
Брынзу трем на крупной терке. Туда же выдавливаем чеснок. В глубокой миске смешиваем брынзу, чеснок, сметану, рубленую петрушку.
Вареную морковь режем по всей длине на длинные бруски шириной примерно 1 см. Нам необходимо 6 таких брусков.
Берем блин, смазываем его поверхность сырной массой, на край кладем морковный брусок и сворачиваем в рулет. Такую процедуру проделываем с каждым блином, в итоге получается 6 рулетов. На крупной терке натираем вареный картофель.
Для формирования нашего блюда нам необходима разъемная форма для выпечки. Обтягиваем внутреннюю часть формы пищевой пленкой.
Блинные рулеты нарезаем на кусочки шириной 3,5-4 см, укладываем их на дно формы. Выложенные рулеты немного смазываем майонезом.
Сверху выкладываем обжаренные грибы с беконом. Равномерно распределяем массу по всей поверхности салата.
Сверху промазываем майонезом и выкладываем натертый картофель. Немного утрамбовываем. Теперь убираем салатик в холодильник на 1 час, чтобы дать ему пропитаться.
Достаем его из холодильника. Берем большое блюдо, застилаем его листьями салата и укладываем форму картофелем вниз (т.е. переворачиваем вверх дном). Убираем форму, блюдо готово.
Оригинальный рецепт селёдки под шубой с яйцом рулетом
Это известное кулинарное произведение в таком оригинальном исполнении, удивит ваших гостей Читать далее…
Готовим красивый, праздничный салат «Грибы под шубой»
Нам потребуются:
- Картофель – 350 г
- Грибы свежие – 250 г
- Яйца куриные – 3 шт
- Плавленый сыр – 250 г
- Твердый сыр – 150 г
- Укроп — 100 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Сливочное масло – для жарки грибов
Приготовление
Картофель предварительно варим в мундире, даем полностью остыть. После чего убираем кожицу, натираем на крупной терке.
Грибы, в нашем случае шампиньоны, моем, чистим. Нарезаем тонкими пластами.
Нарезанные грибы жарим на сковороде с добавлением сливочного масла. Сначала начинаем обжаривать с закрытой крышкой. Как только из грибов выпарится вода, открываем крышку, солим по вкусу, обжариваем до золотистого цвета.
Даем им полностью остыть, выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
Вареные вкрутую яйца освобождаем от скорлупы, мелко нарезаем. Чеснок можно пропустить через пресс, либо мелко нашинковать.
Плавленый сыр измельчим на мелкие кубики. Укроп мелко рубим.
Рубленые яйца, сыр, чеснок и укроп соединяем в отдельной миске и измельчаем с помощью блендера. Твердый сыр мелко натираем. Теперь с помощью кулинарного кольца собираем наш салат.
Первым слоем выкладываем картофель, равномерно распределяем по блюду, слегка утрамбовываем.
Следующим слоем выкладываем обжаренные грибы, распределяем равномерно.
Поверх грибов укладываем яично-сырную пасту, также аккуратно разравниваем и покрываем все тертым сыром.
Сверху украшаем зеленью по своему вкусу. Чтобы салат как следует пропитался, перед подачей ставим его в холодильник на 1 час.
Вкусный винегрет с селедкой, яблоками и белой фасолью
На новогоднем столе обязательно должен присутствовать винегрет. Это оригинальный рецепт традиционного салата на праздник Читать далее…
Как приготовить слоёный салат «Новогодний»
Мы возьмем:
- Копченая скумбрия – 400 г
- Яйца – 4 шт
- Морковь – 2 шт
- Сыр – 150 г
- Лук зеленый – 100 г
- Майонез домашний – 200 мл
- Помидор и зелень укропа для украшения
Приготовление
- Предварительно яйца, морковь отвариваем, даем полностью остыть, чистим.
- Скумбрию почистим, освободим от костей и кожицы. Нарезаем мелкими кубиками.
- Яйца делим на белки и желтки и отдельно натираем на мелкой терке.
- Морковь и твердый сыр крупно натираем. Зеленый лук мелко рубим.
- Все ингредиенты подготовлены, собираем салат. Для формирования возьмем кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 18-20 см.
- Ставим его на широкое блюдо, края формы смазываем растительным или сливочным маслом. Первым слоем выкладываем скумбрию. Распределяем по поверхности блюда равномерно.
- Обильно посыпаем рыбу зеленым луком, смазываем майонезом. Следующим слоем идут тертые желтки, их также промазываем майонезом.
- Следом укладываем морковь, смазываем майонезом.
- Затем раскладываем тертый сыр, который также сдабриваем майонезом.
- Завершающим слоем будут тертые белки, равномерно распределяем их по поверхности.
- Немного смазываем майонезом, накрываем пищевой пленкой и убираем для пропитки в холодильник на 1-2 часа.
- Охлажденный салат вынимаем из холодильника. Слегка проворачиваем кольцо, чтобы не повредить целостность слоев, снимаем его.
- С помощью укропа делаем имитацию еловой ветки. При помощи помидора формируем украшение в виде новогоднего шарика.
Салат для новогоднего стола из морепродуктов «Морской каприз»
Ингредиенты:
- Кальмары – 300 г
- Мясо краба -200 г
- Крабовые палочки – 200 г
- Щупальца кальмаров или осьминожки – 200 г
- Красная икра – 100 г
- Куриные яйца – 2 шт
- Майонез – 200 г
- Перец черный молотый
- Соль поваренная
- Зелень лука, листовой салат
- Соевый соус
- Яблочный уксус 6%
- Растительное нерафинированное масло
Приготовление
- Предварительно необходимо отварить кальмары, щупальца кальмаров, яйца. Все охлаждаем, чистим.
- Креветки варим, если это необходимо, освобождаем от панциря. Обычно креветки продаются уже вареными, поэтому достаточно просто залить их кипятком.
- Берем блюдо, застилаем его большими листьями салата.
- Остальные листья мелко режем, отправляем в большую миску, где будем смешивать ингредиенты.
- Также рубим половину зеленого лука. Яйца делим на белки и желтки. Желтки мелко рубим, отправляем к рубленой зелени.
- Заправляем салат небольшим количеством растительного масла. Добавляем пол чайной ложки уксуса, столовую ложку соевого соуса.
- Все перемешиваем и выкладываем нижний слой.
- Тонкой соломкой нарезаем кальмары, отправляем в глубокую миску.
- Мелко шинкуем яичные белки, крабовые палочки, оставшуюся зелень лука, всыпаем в миску.
- Также добавляем к салату мясо краба, 2 столовой ложки красной икры, заправляем солью и перцем по вкусу.
- Вливаем чайную ложку уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, две столовой ложки соевого соуса, пару столовых ложек майонеза.
- Все компоненты тщательно перемешиваем, чтобы все специи распределились равномерно. Получившуюся смесь выкладываем вторым слоем.
- Далее украшаем поверхность креветками и щупальцами кальмаров. Подавать на стол можно сразу.
Приятного аппетита!
Салат в виде Тигра. 4 вкусных салата
Наступающий 2022 год считается годом водяного тигра, поэтому на столе должно быть много мясных закусок и салатов.
А оформить их лучше всего виде мистического зверя в тигровом стиле. Для этого не нужны супер способности или кулинарные таланты, вам понадобится только желание порадовать своих близких и гостей. Яркое оформление праздничного стола конечно же принесёт удачу и благополучие.
Очень вкусный салат в виде Мыши к праздничному столу
Это очень бюджетный вариант еды. Ингредиенты блюда позволят не переживать о калорийности праздничных угощений и не перегрузят ЖКТ.
Калорийность: 110,0 ккал на 100 г. Белки — 2,8 Жиры — 5,7 Углеводы — 12,2 Читать далее…
5 видео рецептов самых красивых салатов на Новый Год
Готовьте с удовольствием!