Слабосолёная форель — очень вкусные рецепты в домашних условиях
Всем Привет! Сегодня поговорим о праздничной закуске, которая украсит стол и порадует гостей в праздник, день рождения или другой торжественный случай. Давайте попробуем засолить рыбу, чтобы она получилась слабосолёной, ароматной и вкусной. Одно из незаменимых украшений праздничного стола — соленая форель или семга.
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйтесь бесплатно!
Если вы не планируете отдавать кругленькую сумму денег на покупку деликатеса, «Зачем платить больше», попробуйте сделать вкуснейшую рыбу самостоятельно, своими руками. Ингредиентов и времени на это потребуется немного, а результат будет потрясающим. Тут даже не нужно быть заядлым опытным кулинаром, ведь все очень просто.
Процесс чем-то похож на засолку скумбрии, о котором уже рассказывал, но всё даже проще. Единственное, на что стоит обязательно обратить внимание — любую красную рыбу, а форель относится к таковой, при быстром приготовлении малосола, используйте замороженную. Тогда получится здоровая, вкусная закуска.
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйтесь бесплатно!
Как быстро засолить форель в домашних условиях вкусную и слабосолёную
Засолить форель можно несколькими вариантами. Но процесс примерно один и тот же. Сначала нужно правильно разделать рыбу. Филе должно быть без костей – срежьте и выньте все косточки. Следующий этап это приготовление рассола или сухой смеси для засолки. Рыбу нужно будет уложить в емкость и заправить или приправить выбранным составом. Засолку форели завершим отправкой контейнера под гнетом в холодильник, чтобы рыба хорошо просолилась и пропиталась ароматом специй.
Сколько солить рыбу
На вкус и цвет, как говориться, сложно найти себе товарища в плане соленой рыбы. Есть два способа, быстрый и не очень.
- Разделанную рыбную тушку нужно будет немного времени подержать в маринаде или специях. Такая засолка считается быстрым способом. На приготовление слабосоленого блюда уходит несколько часов. Такая рыба нежнее, чем второй вариант.
- Любителям более пикантного вкуса понравится хорошо просоленная рыба. Солить ее в рассоле или специях необходимо от 1 до нескольких дней. Вкус в данном случае более острый, солоноватый.
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйтесь бесплатно!
Рецепты домашней слабосоленой форели быстрого приготовления
Прежде чем выбрать свой рецепт по засолу рыбы, решите, как будете делать — ломтиками, пластинками филе или целой тушкой. В соответствии с этим можно подобрать рецепт засолки форели. Это может быть сухая засолка или использование рассола. Добавить вкуса и аромата помогут разнообразные смеси специй или отдельные приправы. Среди многообразия вариантов засолки каждый может выбрать свой вкусный рецепт.
Малосольная форель быстрого приготовления в домашних условиях
Этот рецепт быстрого приготовления мне рассказали рыбаки с Камчатки. Таким способом можно солить любую красную рыбу, его я и использовал для малосольной вкуснейшей форели.
Солится очень быстро, 4-5 часов. Я оставляю на 4,5 часа.
Ингредиенты
- Форель
- Соль 200 гр.
- Сахар 200гр.
- Лук красный
- Укроп
- Растительное масло нерафинированное
Как быстро засолить форель
Использую всегда замороженную рыбу. Для разморозки оставляю на ночь в прохладном месте. С утра начинаю волшебный процесс.
- Разделать рыбу. Отделить голову, хвост, извлечь внутренности и хорошо промыть.
- Разрезать на куски на стейки толщиной около 5-6 см.
- Отделить филе от костей, каждый стейк разделить на 2 части.
- Смешать сахар с солью 1 : 1.
- Дно глубокой широкой миски посыпаем сладко-солёной смесью.
- Раскладываем куски рыбы кожей вниз.
- Сверху посыпаем смесью, укладываем следующий слой кожей вверх.
- Далее делаем следующие слои таки же образом.
- Накрываем сверху плоской тарелкой и ставим гнёт (обычно 3х литровая банка с водой).
- Оставляем на 4-5 часов. За это время мясо рыбы станет плотное, выделится рассол.
- По готовности сливаем рассол, ополаскиваем каждый кусок по струёй воды.
- Острым ножом режем тонкими пластиками, срезая с кожи.
- На дно контейнера кладем немного лука, нарезанного полукольцами и наливаем немного масла.
- Раскладываем слой нарезанной рыбы, на которую укладываем немного лука.
- Делаем несколько слоёв, добавляя растительное масло.
- Полный контейнер закрываем крышкой и ставим в холодильник на несколько часов.
- Можно начинать снимать пробу. Обещаю, что одним куском проба не закончится.
Обычно делаю два контейнера, для разнообразия вкуса, во второй сверху, посыпаю мелко нарезанным укропом.
Рыба получается очень вкусная — слабо сладко-солёная, нежная мякоть. Довольны такой закуской будут все.
Очень вкусная малосольная форель сухим посолом солью и сахаром кусками
Использование сухого способа с добавлением соли и сахара — один из простых вариантов засолки лосося. Вам понадобится минимум компонентов. Продукт получается очень вкусным и нежным. Готовую рыбу можно использовать для бутербродов, в качестве закуски на праздничный стол или семейный ужин.
Время приготовления: 1-2 дня. Количество порций в контейнере — 8. Калорийность блюда: 198 ккал.
Нужны ингредиенты:
- сахарного песка – 1 ст. л.;
- форели (филе) – 1 кг;
- лаврового листа – 3 шт.;
- соли – 3 ст. л.;
- черного перца горошком – 5 шт.
- немного лимонного сока;
- специи для рыбы;
Способ приготовления малосольной форели:
1. Смешайте соль с сахаром. Филе, обязательно с кожей разрежьте на большие куски.
2. На дно глубокой миски положите немного смеси сахара с солью. Сверху положите кусок филе рыбы кожей вниз, обсыпьте смесью.
3. Сбрызните небольшим количеством лимонного сока, положите лавровый лист, присыпьте приправами для рыбы.
4. Положите второй кусок рыбы кожей вверх, присыпьте щепоткой смеси и остальными приправами. И так раскладываем оставшиеся куски.
5. Накрыть небольшой тарелкой и установить гнёт. Подойдет трехлитровая банка, наполненная водой. В таком виде оставьте в теплом месте на 2 часа.
6. Затем уберите пресс, накройте посуду крышкой. Поставьте в холодильник на 1-2 дня.
Простой и быстрый рецепт засола форели кусочками в домашних условиях
Рыба слабого посола понравится тем, кто предпочитает максимально сохранить вкус продукта. Нежнейшее филе подойдет и к празднику, и к семейному столу на ужин. Лимонный сок поможет оттенить излишнюю соленость блюда. Солится такой деликатес, совсем немного времени. Подождав несколько часов, вы получите вкусное и нежное рыбное филе.
Время приготовления: 7 часов. Порций 4. Калорийность блюда: 186 ккал.
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- соль;
- 0,5 кг форели;
- черный перец.
Способ приготовления сухим способом:
Свежую рыбу промыть, удалить кожу и кости. Разделить филе острым ножом на небольшие кусочки, поместите их в контейнер, где будете готовить соленую рыбу.
Нарежьте лимон тонкими кольцами. Посолите рыбу, посыпьте перцем. Разложите приготовленные ломтики лимона на рыбу.
- Приправы и специи выбирайте по своему вкусу.
Накройте контейнер крышкой, поставьте на ночь в холодильник. Утром ваша слабосоленая форель по-домашнему с лимоном будет готова.
Малосольная радужная форель кусочками сухим посолом солью с сахаром
Радужный внешний вид красной рыбы подходит для ее засолки больше других. Специалисты рекомендуют выбирать для пряного посола морские, а не речные сорта форели, так как она более жирная, имеет яркий цвет и нежную структуру.
Время приготовления: 1 день. Количество порций 4-5. Калорийность блюда: 198 ккал.
Ингредиенты:
- 1 пучок укропа
- черный молотый перец;
- 0,5 кг филе радужной форели
- 150 гр. сахара
- 200 гр. соли
Способ приготовления:
- В глубокую миску, на дно рассыпьте мелко нарезанный укроп, немного сахара, перца и соли. (Сахар, соль и перец лучше сразу смешать.)
- Разложить рыбное филе кожей вниз, посыпать приготовленной смесью. Проделайте то же самое с другими кусками.
- Накрыть пищевой пленкой и поставить под пресс в холодильнике на сутки.
Как приготовить слабосолёную форель целиком по классическому рецепту
Посол цельной тушкой не требует её разделки. На ее приготовление уходит немного больше времени. Продолжительность засолки зависит от размера рыбы и вкуса, который вы хотите сделать.
Время приготовления: 1-3 дня. Калорийность: 198 ккал.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. соли
- тушка рыбы
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. сахара
- черный молотый перец
- 1 лимон
Способ приготовления:
1. Разделайте рыбину, удалите внутренности. Голову, плавники и хвост можно не отрезать, но лучше это сделать и из них сварить уху из головы и хвоста. Тщательно промойте тушку, обсушите бумажными полотенцами.
2. Смешайте соль и сахар, выжмите сок 1 лимона, добавьте оливковое масло, черный перец по вкусу.
3. Положите рыбу в эмалированную или пластиковую посуду. Натрите рыбу посолочной смесью, накройте тарелкой. Сверху поставьте гнет.
4. Поставьте в холодильник. Лучше всего на нижнюю полку.
5. Оставьте рыбу солиться в холоде от 1 до 3 дней. Время приготовления зависит от размера рыбы.
Очень вкусная слабосолёная форель кусочками в рассоле — быстрый рецепт
Рассол легко готовится из растительного масла, уксуса и приготовленных специй. Через 2 часа вы получите очень вкусную форель пряного посола быстрым способом.
Время приготовления: 3 часа. Калорийность: 224 ккал.
Ингредиенты:
- 3 лавровых листа
- 1 л. воды
- 3 ст. л. соли
- 1 лимон
- 1 кг форели
- 1 ст. л. уксуса (6%)
- 8 горошин черного перца
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 луковица
Способ приготовления рыбы в рассоле:
1. Разделать рыбу. Удалить кости, плавники, хвост, голову.
2. Филе нарезать кусочками, сбрызнуть лимонным соком. Разложить ломтики слоями в посуду, поместив между ними лавровый лист, перец и лук, нарезанный кольцами.
3. Смешайте растительное масло, уксус, соль и воду. Залейте рассолом уложенную рыбу.
4. Поставьте сверху гнет, оставьте на 2 часа. Через пару часов получится вкуснейшую форель пряного посола, быстрым способом.
Как разделать и засолить форель – советы
Есть несколько правил как приготовить и несколько секретов разделки, для засолки лососевой рыбы.
- Прежде всего рыбу нужно почистить и выпотрошить.
- Если вам нужно только филе форели, отрежьте плавники и хвост. Это можно сделать с помощью острого ножа или специальных ножниц.
- Чтобы снять чешую с рыбы, подержите её под горячей водой.
- Выбирайте замороженную, это безопаснее для здоровья при быстром посоле.
- Размораживайте при комнатной температуре или в холодильнике. Вкус, эластичность и цвет лучше сохраняются.
- Правильно соблюдайте пропорции сахара и соли.
- Готовую рыбу лучше хранить в закрытой банке или контейнере в холодильнике.
Варианта засолки всего два – сухой и в рассоле, но изменяя количество ингредиентов, используемые приправы, специи, вы получите совершенно разные вкусы. И найдёте свой любимый и идеальный по вкусу рецепт.