Банановый кекс с белым шоколадом (Banana Chocolate Bread)
Иногда в холодильнике остаются бананы, которые выглядят уже ну совсем не очень, но выбросить их не понимается рука. И тогда я пеку бананабрэд. Проще говоря — вкусный банановый кекс. Стараюсь каждый раз пробовать новый рецепт, чтобы банановая выпечка точно никому не надоела. В этом рецепте тесто замешиваю на растительном масле и добавляю термостабильные шоколадные капли. Шоколад может быть любой, сегодня у меня оказался только белый. Кекс вышел очень банановым, с ярким ароматом, немного влажным, и шоколад в нем был очень даже в тему (появилась нотка сливочной помадки). Пробуем?
Для рецепта кекса вам потребуется: растительное масло — 125 мл коричневый сахар — 100г яйцо — 2 шт. бананы — 4 шт. мука — 180г пекарский порошок — 1 ч.л. белый шоколад (капли) — 1/2 стакана соль — 1/2 ч.л. дополнительно: белый шоколад (капли) — 1/2 стакана. Рецепт приготовления кекса:
Спелые (точнее, переспелые, хорошо полежавшие в холодильнике) банан очистить, положить в миску и хорошо размять вилкой.
В отдельной мисочки взбить яйцо венчиком (без фанатизма, а так, чтобы получилась однородная яичная масса). Перелить взбитое яйцо к бананам, посолить и размешать.
Следом всыпать коричневый сахар и снова хорошо размешать (можно венчиком, можно миксером).
Продолжая размешивать, влить растительное масло.
Отдельно просеять муку с разрыхлителем. Добавляя просеянную муку в банановую массу, вымесить однородное тесто. Оно получится хоть и густым (гуще, чем на оладьи), но текучим.
Осталось только примешать шоколадные капли. Их надо примерно полстакана. Размешать, чтобы шоколад равномерно распределился в тесте.
Форму для кекса смазать растительным маслом, застелить бумагой для выпечки (так легче будет доставать готовый бананабрэд из формы). Переложить тесто в форму. Равномерно распределить оставшиеся полстакана шоколадных капель.
Выпекать кекс с бананами и шоколадом 60-65 минут в заранее разогретой до 180С духовке. Деревянной лучиной проверить готовность кекса: тесто не должно прилипать к лучине. если вы будете печь кекс дольше, он утрать приятную влажность, получится более плотным и рассыпчатым. Тоже вкусно, но не совсем то, что хотелось бы получить. Готовый банановый кекс с белым шоколадом оставить остывать в форме, после чего переложить на блюдо и можно нарезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!