Гарнир из запеченных овощей и спаржи
Спаржа прекрасно запекается в духовке. Для полной готовности ей потребуется чуть больше времени, чем при жарке на сковороде или бланшировании – примерно 20 минут. Если готовить спаржу вместе с другими овощами, то может получиться замечательный гарнир или полноценный ужин для тех, кто поддерживает диету и заботится о здоровье. Есть несколько важных моментов, о которых надо знать, если хотите, чтобы все овощи приготовились одновременно. О них я расскажу в рецепте.
Для рецепта вам потребуется: спаржа — 200г помидоры — 5 шт. (небольшие) лук красный (салатный, крымский) — 1/2 луковицы чеснок — 5 зубчиков масло растительное — 4 ст.л. соль — 1/2 ч.л. сахар — 1/2 ч.л. перец черный (молотый) — по вкусу уксус бальзамический — 1 ст.л. Рецепт приготовления:
Помидоры вымыть и обсушить на полотенце. В помидорах черри и обычных мелких помидорах сделать небольшой надрез. Если помидоры крупные, то разрезаем на несколько частей и вырезать мякоть с семенами.
Подготовленные помидоры сложить в салатник, добавить неочищенные раздавленные зубчики чеснока и крупно нарезанный красный лук. Посыпать молотым перцем, сахаром и солью.
Полить 2 ст.л. растительного масла, бальзамическим уксусом и перемешать.
Подготовленные помидоры переложить в огнеупорную форму.
Запекать в разогретой до 200С духовке 20 минут.
Пока запекаются помидоры с луком, подготовить спаржу. Овощечисткой срезать с побегов грубые волокна. В результате буквально у самого основания ростка спаржи образуется юбочка из грубых волокон, которую надо отрезать, а остальное — можно запекать. Очищенные побеги нарезать на несколько частей.
Сложить спаржу в отдельную миску, посолить и полить растительным маслом. Хорошо перемешать.
Добавить спаржу в форму с печеными помидорами, аккуратно перемешать и снова отправить в духовку. через 20 минут проверить готовность спаржи. Обычно 20 минут вполне хватит, чтобы она оставалась хрустящей, но уже готовой к подаче. Гарнир из запеченных помидоров со спаржей можно доставать из духовки. Приятного аппетита!