Картофель с сырным маслом, завернутый в бекон
Картофель, запеченный с ароматным сырным маслом и обернутый в тонкие полоски подкопченного бекона, можно подать как самостоятельное блюдо с овощным салатом или как сложный гарнир. Клубни выбирайте крупные, примерно одной формы и одинаковые по размеру. Тогда в готовом виде лодочки из запеченного картофеля будут красивее смотреться на тарелке. Сырное масло можно сделать из любого сорта сыра (в этом рецепте сливочное масло смешала с сыром с благородной синей плесенью).
Для рецепта картофеля вам потребуется: картофель — 3 шт. (крупные) бекон (подкопченный, нарезанный полосками) — 8-12 шт. соль — по вкусу для сырного масла: масло сливочное — 50г сыр с голубой плесенью — 50г. Рецепт приготовления картофеля:
Крупную картошку для запекания вымыть под проточной водой, хорошенько потерев со всех сторон губкой. В кастрюле довести до кипения воду, посолить и положить картофелины в мундире. Варить на среднем 20 минут после повторного закипания. Слить с картофеля воду, переложить полуготовые клубни на тарелку и дать им немного остыть.
Каждую картофелину разрезать вдоль пополам. Чистить картошку не надо, но если очень хочется, то можно и почистить. Картофельную мякоть немного промять-процарапать ножом или вилкой.
На каждую половинку картофеля положить по 2-3 кусочка сырного масла. Как его готовить, я подробно описала в этом рецепте.
Тонкими полосками бекона обернуть картофельные половинки, прижимая кусочки сырного масла. В зависимости от длины полосок бекона и размера картофеля, на каждую картофельную половинку потребуется по 1 или 2 полоски бекона. Кончики бекона можно закрепить деревянной зубочисткой, чтобы бекон не развернулся в духовке под действием высокой температуры.
Уложить картофель срезом вверх на застеленный пекарской бумагой противень или в смазанную маслом огнеупорную форму.
Запекать картофель до полной готовности в заранее разогретой до 180С духовке еще примерно 20 минут. За это время картофель полностью пропечется, пропитается ароматным маслом, а бекон подрумянится и станет хрустящим. Готовые запеченные картофелины с сырным маслом, завернутые в подкопченный бекон, разложить по тарелкам и подавать на стол с овощным салатом. Приятного аппетита!