Компот из ирги и яблок на зиму
У компота из ирги с яблоками яркий цвет. Сначала напиток получается чуть розоватый, но уже через несколько дней становится бордово-фиолетовым. Ягоды придают компоту характерный, чуть вяжущий привкус, а яблоки добавляют аромата и приятной свежести. По желанию вы можете увеличить норму сахара на одну литровую банку до 250г. Компот подходит для хранения при комнатной температуре.
Для рецепта компота вам потребуется: ирга — 150г яблоки — 150г вода — 750 мл сахар — 180-200г лимонная кислота — на кончике ножа. Рецепт приготовления компота:
Подготовить все продукты для компота из ирги и яблок на зиму. Иргу оборвать с веточек, сложить в миску, хорошо промыть под проточной холодной водой и откинуть на дуршлаг. Дождитесь, пока вода с ягод полностью не стечет.
Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить семенную коробочку. Нарезать яблочные половинки тонкими ломтиками. Чем тоньше ломтики, тем ароматнее будет готовый компот.
Вскипятить воду для сиропа.
В заранее простерилизованные банки разложить, иргу и яблочные ломтики. Очередность значения не имеет, но я решила прикрыть иргу яблоками, чтобы у неё был шанс не всплыть сразу.
Залить банки с иргой и яблоками кипятком, прикрыть крышками и оставить в таком виде, пока вода в банках не остынет.
Слить воду из банок в кастрюлю.
Добавить сахар, хорошо размешать. Вскипятите сироп из воды и сахара, в конце кипения прибавить лимонную кислоту.
Залить кипящим сиропом банки с иргой и яблоками, слегка перелив жидкость через край.
Закрутить стерильными крышками и перевернуть банки вверх дном. Прикрыть «шубой» из пледа или толстого полотенца и оставить в таком виде до полного остывания напитка. Компот из ирги и яблок на зиму готов. Хранить его можно при комнатной температуре.