Куриные бедра с лимоном, орегано и базиликом по-гречески
За основу блюда взяла рецепт цыпленка риганати (Kota Riganati), в котором куриное мясо обогащено типичным греческим сочетанием вкусов и ароматов оливкового масла, лимона, чеснока и орегано. Конечно, я рискну написать дозировку продуктов, но советую прислушиваться к своему представлению о прекрасном, и положить столько орегано, соли, перца и чеснока, сколько вам покажется нужным. Гарнир — на ваш вкус. У нас — молодая отварная картошка, вместо оливок каламата.
Для рецепта вам потребуется: куриные бедра (или голени) — 4 шт. лимон (сок и цедра) — 4 ст.л. масло оливковое — 1 ст.л. орегано (сушеное) — 1 ст.л. базилик — 2-3 веточки чеснок — 2 зубчика соль — 1.5 ч.л. перец черный молотый — 1/4 ч.л. Рецепт приготовления:
Разогреть духовку до 180С.
Промыть куриные бедра/голени под проточной холодной водой, переложить на бумажных полотенцах и обсушить со всех сторон.
В форму для запекания брызнуть немного масла, разложить кусочки курицы, сбрызнуть оливковым маслом и полить свежевыжатым лимонным соком.
Срезать с лимона цедру и мелко порубить её.
В небольшой миске приготовить пряную смесь из лимонной цедры, рубленого чеснока, измельченных листьев базилика, сушеного орегано, соли и молотого черного перца.
Этой смесью натереть кусочки курицы. Поставить форму в духовку и запекать примерно 1 час, после чего перевернуть куриные бедра на другую сторону.
Продолжать запекать, периодически поливая выделившимся мясным соком. Вынуть форму с куриными бедрами из духовки и можно сразу раскладывать мясо по тарелкам, украсив оливками каламата, зеленью, помидорами, дольками лимона и раскрошенным сыром фета. Подавать с любым гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!