Лепешки из дрожжевого теста в духовке – пошаговый рецепт на сайте Гастроном
ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
Шаг 1 Разогрейте духовку до 200°C. Два противня застелите бумагой для выпечки. Растопите и остудите масло. Влейте в миску 180 мл теплой воды, добавьте дрожжи и сахар, перемешайте и оставьте на 10 мин. Шаг 2 В миску с дрожжевой смесью добавьте йогурт, 3 ст. л. топленого масла и соль, всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Переложите тесто на рабочую поверхность и месите, пока оно не перестанет прилипать к рукам, 5–7 мин. При необходимости добавьте немного муки. Скатайте тесто в шар и верните в миску. Накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле на полтора часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Шаг 3 Вывалите тесто из миски на рабочую поверхность и месите еще 10 мин. Разделите на 8 равных частей, каждую скатайте в небольшой шар и раскатайте тонкие лепешки диаметром 15–16 см. Аккуратно потяните один край лепешки, чтобы придать ей каплевидную форму. Выложите лепешки на противни, оставляя между ними свободное пространство. Шаг 4 Смажьте лепешки оставшимся топленым маслом, посыпьте кунжутом и выпекайте в центре духовки 10–15 мин. Тесто должно подрумяниться и начать вздуваться. Переверните на другую сторону и продолжайте выпекать еще 10 мин. Подавайте теплыми или полностью остудите.
Полезный совет
Готовые и полностью остывшие лепешки сложите в бумажный пакет, так они лучше сохранятся.
Хозяйке на заметку
Чтобы пожарить лепешки, разогрейте сковороду на огне выше среднего и положите лепешку, жарьте 2–3 минуты и переверните на другую сторону.
Кстати
На 100 г: белки 8,08 г (10,10% суточной нормы)
• жиры 16,86 г (18,73%)
• углеводы 52,43 г (31,21%)
• ккал 394,34 (21,91%)
• натрий 312,61 мг (21,56%)
• общий сахар 1,48 г (2,96%)
• НЖК 9,33 г (46,65%)
• пищевые волокна 2,39 г (7,97%)