Мармелад из черной смородины на агаре
Домашний мармелад готовят на желатине или агар-агаре. Сегодня покажу второй вариант — из черной смородины на агаре. Что хорошего в агаре? Во-первых, конфеты, приготовленные с его добавлением, застывают уже при 40С. Во-вторых, их можно есть веганам и постящимся, т.к. желатин — животного происхождения, а агар делают из водорослей. Кстати, этот мармелад можно использовать для прослойки тортов и бисквитных рулетов.
Для рецепта мармелада вам потребуется: черная смородина — 400г сахар — 100г вода — 50 мл агар-агар (900 блюм) — 10г. Рецепт приготовления мармелада:
В небольшой миске смешать воду и агар-агар и отставить в сторону, пока будете готовить ягодное пюре.
Черную смородину перебрать, удалив веточки, листочки и прочий садовый мусор. Хорошо промыть и откинуть на дуршлаг.
Ягоды пересыпать в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Дождаться, когда смородина начнет лопаться от нагрева. Снять кастрюлю с плиты.
Пробить погружным блендером. Дальше решайте сами — протирать пюре через металлическое сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы, или оставить так. Первый вариант предпочтительнее.
Перелить пюре из черной смородины в кастрюлю, добавить сахар, размешать и поставить на небольшой огонь.
Помешивая, дождаться, когда пюре закипит.
Добавить агар и снова довести до кипения на небольшом огне. Варить, помешивая около 10 минут.
Горячую загустевшую ягодную массу разлить по формам. Формы могут быть любыми. У меня половинка силиконовой формы для кейк попсов, но подойдет и обычная плоская форма, которую лучше застелить пищевой пленкой, чтобы было удобнее вынимать готовый мармелад. Оставить мармелад застывать на несколько часов при комнатной температуре. Готовый мармелад аккуратно извлечь из формы и можно пробовать. Приятного аппетита!