Паштет из куриной печени с белой фасолью и красным вином
«Страна паштетов» — конечно же, Франция. Здесь популярны мясные паштеты с вином, хересом, коньяком или арманьяком. Спиртные напитки действительно способны придать новую ноту хорошо знакомому блюду. Попробуйте добавить алкоголь к куриной печенке (или любой другой), как описано в этом рецепте. Вместо тимьяна может добавить чабрец, шалфей или розмарин.
Для рецепта паштета вам потребуется: печень (куриная или свиная) — 1кг тимьян (сушеный) — 1 ч.л. фасоль белая — 1/2 стакана вино красное сухое — 1/2 стакана чеснок — 3 зубчика масло растительное или сливочное для жарки. Рецепт приготовления паштета:
Заранее приготовить белую фасоль. Её замачивают на ночь в холодной воде, чтобы к утру она набухла и разваривалась за меньшее время. Ее ставят на большой огонь, который убавляют после 15-минутного кипения практически до минимума. Варят фасоль до готовности, пока она не будет легко разминаться вилкой при надавливании.
Печень очищают от пленок (кроме куриной), нарезают кусочками.
Тем временем раздавливают ножом очищенные зубчики чеснока. Это необходимо для того, чтобы чесночный аромат передался будущему паштету.
На среднем огне разогревают растительное или сливочное масло, в него помещают чеснок и никуда не отходят: быстро, непрерывно помешивая лопаткой, обжарить чеснок, пока не появится характерный аромат.
Как только появляется золотистый оттенок, к чесноку добавляют нарезанную печень — куриную, свиную или говяжью. Печень часто помешивают, чтобы она не пережарилась. Надо быстро обжарить продукт со всех сторон, но чтобы внутри печень оставалась сырой.
На этой же стадии добавляют измельченные сушеные травы и соль. Около 2-3 минут обжаривают на среднем огне.
Затем вливают вино и переводят и тушат на среднем огне. После 3-5 минут кипения смеси огонь убавляют до минимального и готовят, пока печень не уменьшится в размере, но она не должна быть пересушенной.
Настает время блендера. Для начала измельчают вареную фасоль с использованием жидкости, оставшейся от тушения печени.
Теперь измельчают печень. Ее пробуют на вкус и, если нужно, добавляют специи. Для остроты можно добавить красный перец чили. Обе смеси (фасолевую и печеночную) объединяют в одну, перемешивают. Печеночный паштет с фасолью готов. Он прекрасен и в холодном виде. Если не хотите ждать, можно отправить паштет в морозильную камеру в закрытой емкости, где он быстро охладится. Приятного аппетита!