Смалец или что приготовить из остатков сала
Жир, образовавшийся при варке сала, легко собрать с поверхности бульона, спрессовать в подходящих формочках и отправить на хранение в морозилку. Таким образом у вас получится кондитерский жир, который подойдет для замены сливочного масла или маргарина в тесте. Показываю, как это сделать.
Для рецепта вам потребуется: сало — 300г или более соль — по вкусу. Рецепт приготовления:
Сало положить в небольшую кастрюлю, залить горячей водой из чайника, посолить. Дождаться, когда вода повторно закипит, уменьшить огонь до минимального и варить около 3 часов, чтобы сало успело максимально вытопиться.
Сало вынуть из кастрюли, использовать для приготовления закусочного рулета. Оставшийся в кастрюле бульон процедить и слить в банку.
Когда бульон остынет, убрать банку в холодильник. Когда бульон остынет, жир всплывет на поверхность жидкости и застыть. Это смалец аккуратно, стараясь не зачерпывать ложкой бульон, переложить в силиконовую форму и заморозить. Получится кондитерский жир для замены им сливочного масла или маргарина при замешивании теста.